Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

29.04.2013

Вадим Дадыка: изменение тренда на светотехническом рынке

Вадим Дадыка, генеральный директорВадим Дадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет». Член Совета директоров ЗАО «УК «ФНК ГРУПП»

 

За свою профессиональную деятельность успешно выполнил ряд крупных проектов в области металлургии и тяжелого машиностроения. Занимал руководящие должности на предприятиях ЗАО «Металлоинвест», ОАО «Уралмашзавод». В настоящее время является Генеральным директором ООО «Управляющая компания ФНК-Менеджмент». Вадим Дадыка стоит у истоков создания проекта «АтомСвет» и отвечает за его комплексное развитие на рынке России, СНГ и за рубежом.

Вадим, здравствуйте. Как мы знаем, компания «АтомСвет» работает в сегменте в основном промышленного светодиодного освещения. Какой из секторов в ближайшее время будет развиваться наиболее активно?

— Здравствуйте. Мы считаем, что все существующие направления будут активно развиваться в ближайшие годы. Однако для себя в качестве приоритетных мы выделили промышленное и уличное освещение, где наша продукция имеет максимальные конкурентные преимущества с точки зрения соответствия самым жестким требованиям к качеству.

В области промышленного освещения основным драйвером роста, как известно, являются отраслевые программы энергосбережения.

По нашим оценкам, компании с государственным участием останутся основным генератором спроса на светодиодное оборудование в ближайшие годы. Крупные программы энергосбережения реализуют сегодня все госкорпорации: Росатом, Русгидро, РЖД, предприятия металлургии, машиностроения, а также нефтегазового сектора.

Какие на ваш взгляд серьезные изменения произошли за последние 3 года в области светодиодной светотехники?

— Прежде всего, на волне курса на повышение энергоэффективности в разы вырос сам рынок светодиодной светотехники. Объем российского светодиодного рынка в 2012 г, по консолидированной оценке ряда ведущих игроков, оценивается в 7,5млрд. руб. Это уже не менее 10% от объема российского рынка светотехники.

Если 3 года назад число относительно крупных проектов по модернизации можно было пересчитать по пальцам, причем они имели статус пилотных, то сегодня масштабные проекты по установке светодиодных светильников реализуются на предприятиях атомной отрасли, нефтегазового сектора, гидроэлектростанциях, РЖД (исторически — это один из первых крупных отраслевых потребителей светодиодной светотехники).

Отдельно стоит отметить проекты, реализуемые в крупных городах и населенных пунктах, здесь уличное освещение функционирует в вечернее и ночное время, т.е. энергопотребление носит постоянный и сконцентрированный характер, а значит, требует значительных затрат. Проекты по переходу на светодиодное освещение в сфере ЖКХ, подсветки зданий, городских и магистральных систем являются одним из перспективных направлений энергосбережения. Масштабы реализуемых проектов уже давно переросли статус пилотных. К примеру, светодиодные светильники «АтомСвет» применяются в реализации проекта по модернизации наружного освещения г. Никель Мурманской области. Данный проект был инициирован «Центром энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» и разработан на основе энергосервисного контракта, подписанного заказчиком — МУП «Жилфонд».

Проект модернизации наружного освещения г. Никель, мурманской области был инициирован правительством мурманской области в 2012 году. За основу была принята модель энергосервисного контракта, а в качестве энергосервисной компании — ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». Центр рассчитал технические требования к применяемому светотехническому оборудованию и на их основе были объявлены открытые конкурсные процедуры по выбору. Победителем конкурной процедуры стала компания ООО «АтомСвет».

На сегодняшний день проект реализован полностью — новое освещение установлено на большинстве улиц г. Никель. Экономический эффект от внедрения светодиодного освещения достаточно высок: потребление электроэнергии сократилось до 60-70 процентов. Если прежние лампы типа ДРЛ потребляли 250 Вт, то современные LED-светильники — всего 70 вт.

Основными преимуществами новых систем освещения стали: снижение потребления электроэнергии, сокращение эксплуатационных расходов, увеличение срока службы светильников примерно в 3-4 раза, отсутствие необходимости замены и постоянной эксплуатации, высокая светоотдача, что заметно невооруженным взглядом.

Одна из важных тенденций — появление на рынке комплексных светодиодных решений для промышленности и уличного освещения с использованием автоматизированных систем управления освещением (АСУО). По нашим оценкам, замена традиционных светильников на светодиодные с одновременным внедрением АСУО может высвободить до 75% мощностей предприятия и перенаправить их на производственные нужды.

Также стоит отметить рост спроса и на специализированные типы светодиодных светильников, в частности, на низковольтные и взрывозащищенные. Что касается последних, то сегодня светодиодные решения в этой области предлагают ряд компаний — как производители светодиодной светотехники, так и изготовители традиционных взрывозащищенных светильников. Все серии продукции «АтомСвет» могут быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении.

Говоря об основных трендах, что в целом ситуация на рынке стала более конкурентной, а сам рынок начал проявлять тенденции к консолидации. Сегодня уже можно говорить о формировании российских «светодиодных брендов». При этом доля 4-5 ведущих производителей составляет около 40% рынка.

Какие на сегодняшний момент основные проблемы российского рынка светодиодной светотехники?

— Основная проблема — высокая стоимость светодиодного освещения. Как следствие — значительные капитальные затраты и длительные сроки окупаемости. Предприятиям сложно сразу найти необходимый объем средств на модернизацию освещения.

Выходом мог бы стать механизм финансирования за счет заключения энергосервисных контрактов, такая возможность предусмотрена № 261-ФЗ. Однако путь к заключению энергосервисных контрактов достаточно долгий. Согласно требованиям № 94-ФЗ и № 223-ФЗ, которые регламентируют закупки в госсекторе, госпредприятие должно вначале организовать тендер на проведение энергоаудита, затем на отбор энергосервисной компании, и только потом согласовать поставки ему светодиодных светильников.

Мы считаем, что необходимо принять законодательные акты, прописывающие процедуру финансирования и заключения контрактов на программы энергосбережения. Необходимо также определить пул банков с государственным участием, которые официально бы поддерживали программы энергосбережения. Например, в Европе подобные программы существуют у Европейского банка реконструкции и развития.

Еще одна проблема — наличие на рынке некачественной продукции, как отечественной, так и импортной, прежде всего, китайской.

Несмотря на то, что светодиодная продукция закупается в ходе официальных конкурсов и торгов, сразу отсеять продавца некачественного товара сложно, поскольку в приоритете стоит цена. Как следствие, предприятия приобретают дешевые светильники, которые не соответствуют заявленным эксплуатационным характеристикам и быстро выходят из строя. Риск получить некачественную продукцию очень многих останавливает при переходе на энергосберегающие технологии.

В ходе одного из наших исследований выяснилось, что главным демотивирующим фактором для потребителя является наличие целого пласта некачественной продукции, барьеры на ввоз которой нигде законодательно не закреплены.

Мы считаем необходимым следовать примеру Европы и США, ужесточающих свое техническое законодательство с тем, чтобы поставить барьеры на пути некачественного импорта.

К слову, как обстоят дела с конкуренцией с китайскими производителями?

— Этот вопрос можно разделить на две составляющие: светодиоды и светильники китайского производства. Ведущие российские производители не применяют китайские светодиоды — это лучше любых слов говорит как об их светоотдаче, так и об их качестве. Оба параметра критичны для продукции, которая должна эксплуатироваться не менее 25-50 тыс. ч.

Тем не менее, доля китайских светодиодов на российском рынке достигает, по некоторым оценкам, порядка 30%. Эти светодиоды применяют в своей продукции, в основном, мелкие производители, которых в России насчитывается несколько сотен. Продукция таких производителей, как правило, отличается чрезвычайно низким качеством. Фактически речь идет о китайском импорте «в российской упаковке».

Говоря об импорте китайских светодиодных светильников, то его долю на российском рынке можно оценить в 20%.

Для полноты картины следует учесть, что ведущие российские производители, не применяющие китайские светодиоды, держат примерно 40% рынка. Еще примерно 10% рынка приходятся на известных западных производителей, 30% приходится на прочих производителей светодиодной светотехники, из которых, как уже было сказано, многие используют комплектующие китайского производства. Получается, что значительная доля российского рынка фактически отдана на откуп Китаю.

В сегменте промышленных и уличных светильников доля китайского импорта, в целом, не так велика, и тем ниже, чем крупнее проекты. Здесь потребители, как правило, технически грамотны. Тем не менее, и здесь проблема имеет место. В офисном освещении ситуация намного хуже — здесь доля Китая составляет примерно 30% (речь идет именно о китайском импорте, не о светильниках с китайской начинкой).

Но самая плачевная ситуация складывается вокруг продаж светодиодных ламп. Здесь доля китайского импорта составляет около 95%. Сегодня ряд ведущих российских игроков пытается «отвоевать» у китайцев свою долю на рынке, но пока говорить об успехах рано.

В каком-то смысле повторяется история с массовым ажиотажем вокруг КЛЛ, которые потом выходили из строя едва ли не чаще ламп накаливания. Подобная дискредитация светодиодного освещения — серьезная опасность, которой не стоит пренебрегать.

В двух словах — каков процесс перехода на светодиодное освещение в крупных промышленных предприятиях?

— Конечно, наиболее эффективным всегда считался именно системный.

— И традиционный, завершающий подход. В качестве примера можно привести экономический эффект от перехода на более энергоэффективные светильники при освещении типового цеха производственного предприятия. По нашим расчетам окупаемости следует, что менее чем через 3 года светодиодный светильник АтомСвет® не только возвращает стоимость своего приобретения, но начинает приносить существенный доход. Более того — за пять лет система освещения цеха, состоящая из 100 светодиодных светильников, способна принести более 2 000 000 рублей (доходность инвестиций 23,73% годовых). Сюда также входит экономия на стоимости владения осветительной установкой (снижение расходов на эксплуатацию, хранение и утилизацию отходов 1-го класса опасности).

И традиционный, завершающий вопрос — ваши прогнозы...

— Мы ожидаем продолжения поддержки политики энергосбережения на государственном уровне. В ближайшие 1-3 года основным источником спроса останутся компании.

Среди клиентов ООО «АтомСвет» крупнейшие отечественные и зарубежные компании:

  • ТЭК И ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕНОСТЬ: ОАО «Владикавказский вагоноремонтный завод имени С.М. Кирова; ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод», г. Санкт-Петербург; Завод Радиотехнологического освещения Красноярский энергомеханический завод; Жигулевская ГЭС; ООО «РН Юганскнефтегаз» г. Нефтеюганск; ТГК-11, Томский ГРЭС-2 и ТЭЦ-3; ОАО «Коломенский завод», г. Коломна; ОАО «Иркутскэнерго»;
  • ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: Кондитерский дом «Восток», Кемерово; Майский Чай, МО; Русская пивоваренная компания «Хмелефф»; АвтоВАЗ, Автосалон РЕНО, г. Москва; Штокман Девелопмент АГ;
  • УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ: Трасса Аэропорт Байкал г. Улан Удэ Ачинский НПЗ; уличное освещение в г. Иркутск; ГК «КДВ», Кемеровская обл., п. Яшкино; освещение улицы в г. Новосибирск; складской комплекс в г. Киров;
  • ПРЕДПРИЯТИЯ ПОВЫШЕННОЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ: Новосибирский завод химических концентратов ТВС-Л; Тоннельный отряд № 6 Метростроя; Международная химическая компания «СИетюа», г. Ноябрьск. с госучастием. В то же время через 3-4 года мы ожидаем существенного увеличения спроса со стороны коммерческих учреждений, чему способствует рост цен на электроэнергию.

Через 2-4 года в серию пойдут светодиоды с еще более высокой светоотдачей, что окончательно снимет вопросы о конкурентных преимуществах светодиодного освещения, включая сравнение со светильниками с лампами ДНаТ.

Со стороны промышленного сектора мы ожидаем устойчивое повышение спроса в сегменте уличного освещения в 2013-2014 гг. — прорыв, связанный с появлением конкурентоспособных магистральных светильников.

В ближайшие годы могут получить развитие отдельные перспективные направления, которые пока остаются «в тени» мейнстрима. Например, светодиодное освещение теплиц, птицефабрик и других объектов сельского хозяйства. Здесь имеются серьезные перспективы, обусловленные как экономией электроэнергии, так и тем, что спектр светодиодов оптимален для растений и, уже доказано, что он приводит к существенному росту урожайности.

Развитие российского рынка светодиодной светотехники будет, в целом, следовать поступательному темпу развития мировой светодиодной светотехники. При этом, по экспертным оценкам, доля светодиодов на мировом рынке освещения к 2015-2016 гг. вырастет до 45-50%. В России, не-смотря на развитие рынка, эта доля, видимо будет ниже.

В ближайшие несколько лет одним из основных драйверов развития будет господствующая на рынке светотехники тенденция к росту продаж светильников. Это обусловлено необходимостью массовой модернизации российского парка светильников в следующих секторах: промышленность, коммунальное хозяйство, уличное освещение, транспорт, административные учреждения, жилой сектор. При этом проводимая модернизация будет обусловлена не столько директивными факторами, сколько началом массового выхода из строя светильников, средний срок службы которых превысит 20-30 лет в период 2012-2020 гг. То есть ожидаемая замена будет, в целом, вынужденной, и лишь ограниченно привязанной к текущей экономической ситуации.

Рост рынка также будет завязан на инвестиционные программы крупных компаний. Основной прирост рынка — это крупные проекты с незначительной долей розничных продаж. Согласно нашим данным, наиболее перспективными сегментами сбыта светильников в 2013 г. представляются (в порядке убывания перспективности): уличные/магистральные светильники, светильники для учреждений/офисов, промышленные светильники, светильники для ЖКХ, светильники для торговых центров и магазинов, архитектурные/декоративные светильники, бытовые светильники.

— Спасибо за беседу!

Записал и подготовил

Валерий Манушкин

Светильники meccano

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия п. 13 Правил использования материалов сайта и политики конфиденциальности.


Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа