Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

03.03.2014

Вадим Дадыка: «Альтернативы светодиодам в ближайшем будущем нет»

Генеральный директор компании ООО «АтомСвет» Вадим Дадыка, член совета директоров ЗАО «УК «ФНК Групп» на предновогодней встрече с представителями профильных светотехнических изданий, обещающей стать традиционной, рассказал о своем взгляде на ситуацию на светотехническом рынке, о достижениях компании в ушедшем году и о планах на год наступивший.

Главной проблемой отечественного светодиодного рынка Вадим Дадыка назвал продолжающееся засилье некачественной продукции китайского производства и продукции псевдороссийского изготовления, которая также в реальности производится в Поднебесной. Низкая цена таких светильников не только напрасно обнадеживает покупателей, но и дискредитирует продукцию ответственных российских производителей, поставляющих на рынок качественную светодиодную светотехнику.

«Мы тоже боремся за низкую себестоимость, повышая эффективность производства, унифицируя компонентную базу, снижая издержки на производстве и применяя высокоэффективные компоненты, – рассказал Вадим Дадыка, - но мы при этом не боремся за себестоимость, снижая качество наших изделий. Да, у нас стоимость светильника одна из самых высоких на рынке, но для этого есть веские основания, базирующиеся на качестве и большом сроке службы наших светильников.

Между прочим, раз в полгода наши менеджеры берут на исследование светильники, которые долгие годы эксплуатируются на различных объектах, предлагая взамен наш новый продукт. Летом мы, например, вскрыли светильник, установленный еще в 2009 году на Ковдорском ГОКе на крановой мачте: хуже условий эксплуатации не бывает - постоянная вибрация, перепады температуры, агрессивная внешняя среда. Однако выяснилось, что состояние светильника очень хорошее: ни к корпусу, ни к линзе, ни к драйверу, ни к светодиоду не было никаких претензий». Поэтому Вадим Дадыка дал один, наверное, самый главный на сегодняшний день совет для производителей современной светотехники: «Не надо комплектовать светильники дешевыми китайскими компонентами: драйверами и светодиодами».

Уже сейчас, отметил В.В. Дадыка, понятно, что альтернативы светодиодам нет, а через лет 10 мало кто вспомнит о люминесцентных лампах, включая КЛЛ, не говоря уже о лампах накаливания. Спрос на качественную светодиодную продукцию постепенно растет, особенно у промышленных предприятий, крупных компаний и государственных организаций. Они начинают понимать, что приобретать источники света и светильники на светодиодах надо у российских или известных мировых производителей. Проблема пока только в относительно высоких ценах такой продукции в сравнении с китайской. Но и российский рынок начинает предъявлять все более жесткие требования и к производителям, и к поставщикам комплектующих, и к конечной продукции.

В тоже же время и мировые, и отечественные крупные и средние светотехнические компании относительно недавно вложили серьезные средства в оборудование по производству компактных люминесцентных и современных линейных люминесцентных ламп – Т5 и Т8. Это оборудование дорогостоящее, оно еще не принесло всю ту прибыль, на которое способно, поэтому, не удивительно, что в прессе раз за разом появляются статьи, «доказывающие» вред и опасность светодиодного освещения для человечества.

Отвечая на вопрос о самых важных событиях ушедшего года, Вадим Дадыка отметил, что в 2013 году «АтомСвет» открыл для себя «окно в Европу». «Это выражение стало нашим внутренним корпоративным слоганом. Мы не только сертифицировались на соответствие системы менеджмента качества компании по международному стандарту ISO 9001:2008, но и провели все необходимые меры, позволяющие нам поставлять светодиодные светильники в страны ЕС, и гарантирующие качество, безопасность, экологичность производимой нами продукции», - с гордостью сказал генеральный директор.

Прежде всего, был проведен полный аудит всех ключевых процессов создания продукция: от проектирования продукта до проверки комплектующих, сборка и выходной контроль продукции. А осенью прошлого года компания завершила сертификацию продукции на соответствие требованиям безопасности европейских директив (CE).

Сертификация была произведена немецкой специализированным органом TÜV SÜD GmbH – одним из самых строгих и компетентных сертифицирующих органов в этой области в мире. Особенностью данного вида сертификации является то, что оценивается не столько качество продукции, сколько сам процесс производства и управления компанией.

СЕ маркировка является подтверждением выполнения основных требований в области безопасности (главное требование Евросоюза) и не гарантирует качество продукции. Сферу качества регулируют добровольные марки качества, в частности маркировка GS. По этой причине была проведена дополнительная сертификация продукции. Аббревиатура GS в переводе с немецкого означает «Проверенная безопасность», наличие данной маркировки на продукте означает, что продукция является качественной и удобной в использовании. «АтомСвет» стал на сегодня одним из первых в России обладателями такого сертификата на светодиодные светильники.

Международные сертификаты такого уровня дают значительные конкурентные преимущества компании не только на отечественном, но и на международном рынке.

Генеральный директор «АтомСвета» также отметил, что компания на сегодняшний день отказалась от дорогого алюминиевого экструзивного корпуса для своих светильников: «Логика давно подсказывала, что от него надо уходить: он дорогой, да и зависеть от колебаний рынка алюминия тоже не очень хотелось. Пару раз, когда достаточно резко «дергалась» биржа алюминия, это выходило для нас довольно чувствительными финансовыми ударами. Во-вторых, такой корпус очень сложен в производстве, он дорогой, и с ним не очень удобно работать для гибкой компоновки изделия. Экструзивный корпус, к сожалению, такой, какой он есть. И, когда нам понадобилось немного дополнить или изменить плату драйверов, эта ограниченность очень сковывала наши возможности для принятия решений по компоновке».

Новый литой корпус позволяет достаточно гибко его использовать, кроме того, на такой корпус есть фиксированная цена, и, самое главное, - появилась возможность манипулирования внутренним пространством при проектировании светильников различного назначения.

Например, светильник AtomSvet®Utility проектировался исходя, прежде всего, из его потребительских качеств, конструкция светильника AtomSvet®Meccano была продиктована требованиями дизайна и себестоимости. AtomSvet®Revolt - самый «топовый» в новой линейке продукт, корпус для которого дал возможность оптимального размещения драйвера, других дополнительных управляющих устройств. На сегодняшний день AtomSvet®Revolt - это светильник, в который вместили максимально возможное количество потребительских качеств.

Первые испытания опытных образцов новой линейки светильников, показали, что они способны работать в диапазоне температур от – 60 0С + 60 0С, а, когда пойдет серия, считает Вадим Дадыка, то, скорее всего, будет достигнут диапазон рабочих температур -65 0С + 65 0С. В перспективе возможен выход на диапазон +70 0С -70 0С. Кстати, по мнению руководителя компании, гораздо сложнее сертифицировать светодиодный светильник по высоким плюсовым температурам и, гораздо легче - по минусовым.

В стране разворачивается долгосрочная компания по энергосбережению и энергоэффективности, активно поощряемая государством. Мэрии и муниципалитеты больших и малых городов, руководители госпредприятий стремятся выполнить эти требования с минимальными затратами и в самые кратчайшие сроки. Заменить существующую энергетическую инфраструктуру – дорого и долго, поэтому одно из первых и относительно недорогих решений, которые можно осуществить для экономии энергии, - обновление системы освещения.

К сожалению и тут, считает Вадим Дадыка, вместо практичного расчета на долгосрочное применение качественного светодиодного светотехнического оборудования, которое даст реальную экономию на многие годы, нередко выбор делается в угоду сиюминутной выгоды - покупку дешевой китайской продукции, которая уже через несколько месяцев оборачивается неработающим освещением и дополнительными расходами. В дальнейшем придется вложить куда большие средства в обслуживание, а то и вовсе в замену китайского оборудования.

Далеко не все заказчики понимают, что светодиодное освещение на сегодняшний день - это в определенной степени инвестиции, которые должны себя окупить за несколько лет.

Несмотря на это, в 2013 г. выросло количество проектов по модернизации городского освещения с использованием светодиодных светильников. Эта тенденция, вероятно, будет иметь продолжение в 2014 г. Основная проблема – то, что модернизация освещения не в приоритете у большинства муниципальных властей. Здесь много надежд возлагалось (и продолжает возлагаться) на механизм энергосервисных контрактов. Впрочем, в 2013 г., в целом, наблюдалась некая положительная динамика по количеству и объему конкурсов на заключение энергосервисных контрактов. На этот рынок выходят или планируют выйти многие ведущие производители светодиодных светильников. В 2014 г. мы можем стать свидетелями становления дальнейшего роста количества таких контрактов.

В целом, 2013 г. можно назвать годом подведения предварительных итогов развития российского рынка светодиодной светотехники. Несмотря на ряд локальных особенностей он, в принципе, следует тенденциям мирового рынка. По прогнозам аналитиков, к 2016 г. доля светодиодных светильников и ламп составит порядка 30-40%, а это значит, что «светодиодная революция» станет свершившимся фактом.

Для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо введение жестких требований к сертификации всей светотехнической продукции, попадающей на российский рынок. Ведь светодиодные светильники с каждым месяцем станут занимать все большую долю на рынке освещения. Поэтому «АтомСвет», как и другие отечественные производители качественной светотехники, планирует увеличивать объемы производства, расширять ассортиментную линейку продукции и выходить на международные рынки светодиодного освещения.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа