Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

20.02.2013

Тимофей Харитонов: «Улучшать конструкцию, продвигать технологии, выдерживать качество светодиодных систем»

Светодиоды стремительно врываются в нашу жизнь, экономику, промышленность, городскую и дорожную инфраструктуру, завоевывая такие области человеческой деятельности, о которых предыдущие поколения светотехников, дизайнеров и архитекторов даже мечтать не могли.

timofei-haritonov.jpgНовые источники света дают возможность быстро становится на ноги и в дальнейшем успешно развиваться молодым компаниям. ООО «АтомСвет» одна из таких компаний, была основана в 2009 году и входит в Группу компаний «ФНК» (ФНК ГРУПП).

«АтомСвет» специализируется на проектировании и производстве светодиодных светильников под одноименной торговой маркой. Компания имеет собственное конструкторское бюро и современное производство. Светильники «АтомСвет» - уникальный инновационный продукт: впервые в осветительных приборах в России компания применила ноу-хау, способствующие сокращению потерь света более чем в 2 раза по сравнению с аналогичными светильниками других производителей.

Тимофей Харитонов, исполнительный директор ООО «АтомСвет», в эксклюзивном интервью журналу «Рынок светотехники» рассказал о преимуществах светодиодного освещения и о задачах, которые предстоит решить всему светотехническому сообществу для распространения современного освещения.

–  Качество производства в крупных компаниях, и основные светотехнические и электрические параметры современных светодиодов улучшаются буквально с каждым месяцем. Какие перспективы Вы видите в ближайшие годы?

– Что касается самих светодиодов, то среди основных производителей сейчас идет борьба за повышение их энергоэффективности: рост отношения люмен на Ватт. Появляются и новые тренды, так например Nichia разрабатывает светодиоды, способные напрямую работать от сети 220 В без дополнительного преобразователя питания – самое «слабое звено» на сегодняшний день в светодиодном светильнике.

Конечно, уделяется внимание и стабильности параметров, и тепловому сопротивлению, но упор в большинстве разработок делается именно на энергоэффективность, на этот параметр обращают внимание и конечные покупатели. Помимо уже давно зарекомендовавших себя производителей светодиодов, таких как Cree, Nichia, Seoul Semiconductor, в последнее время заметно «прибавили» южнокорейские LG и Samsung, по-прежнему сильны известные мировые производители светотехники, а теперь и светодиодов: Osram и Philips.

Компании-лидеры сегодня ушли далеко вперед, кроме того, они и больше выделяют средств на исследования и новые разработки. Благодаря в основном их работам и появляются новые знания и технологии. Поэтому, фирмы, которые отстали, сами уже редко в состоянии предложить что-то новое и пользуются преимущественно наработками и патентами лидеров рынка.

Ваша компания уже не новичок на отечественном рынке светотехники. Как вы оцениваете сегодняшнее положение «АтомСвета» и ситуацию на рынке и в отрасли в целом?

– Согласно обзорам, проведенным нашей службой маркетинга, общая ситуация на рынке положительная, объем рынка за прошлый, 2012 год, мы оцениваем в примерно в 7 млрд. руб. В этом году мы ожидаем дальнейшего увеличения рынка. Следует особо отметить значительный рост проектных продаж. На это направление «АтомСвет» в значительной мере и ориентируется в последнее время.

По нашим данным положение «АтомСвета» на рынке стабильно улучшается: наилучшие позиции у нас в сфере промышленных и уличных светильников, а в последнее время мы активно развиваем направление светодиодных биосветильников для теплиц. Также перспективным направлением мы считаем производство светодиодных светильников для освещения магистральных дорог – это направление, как мы считаем, станет одним из основных трендов 2013 года.

По промышленным и уличным светильникам наше основное преимущество заключается в высокой степени защиты (IP67), стабильности характеристик в широком температурном диапазоне: от -60 до +60 0С. Мы гарантируем эти параметры для всей линейки светильников нашего производства.

Светодиоды уже не первый год находят все большее применение. Но до сих пор светотехникам, архитекторам и экономистам не хватает нормативных документов, справочной и другой специальной литературы для проектировщиков. Как вы решаете эту проблему, и что в этом отношении предлагаете своим партнерам и заказчикам?

– Да, действительно, такая проблема существует, и она осложняет работу как для разработчиков и производителей светодиодной светотехники, так для проектных институтов. В СНИП на сегодняшний день существуют требования только для ламп накаливания и газоразрядных ламп. Светодиоды «обозначены» в нормативной документации как класс источников света, но в общем случае при проектировании градация ИС предлагается только для ЛН и ГРЛ. Нормативные организации обещают, что скоро обновят СНИПы, но когда это произойдет неизвестно. При проектировании конкретного объекта мы опираемся на нормирование по действующим СНИП как по максимальной освещенности, так и по коэффициенту запаса.

На какие конструкторские и технологические вопросы проектирования систем светодиодного освещения, по вашему мнению, должны обращать особое внимание архитекторы, проектировщики и конструкторы?

– Это целый комплекс вопросов, на которые следует обратить внимание. Один из важнейших критериев – подбор КСС под конкретный проектируемый объект. Не менее значимым является учет конструкции теплоотвода радиатора светильника, что влияет на скорость деградации светодиода. Ни в коем случае нельзя игнорировать параметры степени защиты IP и температурные режимы внешней среды для конкретных условий.

К сожалению, опыт показывает, что на отечественном рынке нередко встречается ситуация, когда заявленные технические характеристики светильников и ИС не соответствуют фактическим параметрам. Более того, очень часто заявленные характеристики не соответствуют простой светотехнической логике. Чем менее известен производитель на рынке, тем больше вероятность такого несоответствия. Да, в редчайших случаях такие огрехи бывают и у крупных производителей, но они дорожат своей репутацией и доверием целевой группы покупателей, поэтому стараются их не разочаровать своей линейкой продукции.

Полагаем, что необходимо создание саморегулирующей организации в отечественной светодиодной отрасли, которая бы занималась отслеживанием недобросовестных производителей светодиодной техники, вводящих в заблуждение потребителей.

Есть ли необходимость создания специальных учебников, курсов по светодиодной светотехнике для вузов и колледжей и переобучения действующих специалистов?

– Скорее всего, нужны новые современные учебники как для ВУЗов и колледжей, так и для светотехнических компаний, которые занимаются светодиодной продукцией. Для последних - крайне необходимое условие. Менеджеры, которые реализуют такую продукцию, должны знать о ней достаточно много, не только экономические показатели, но все технические параметры и принципы работы светодиода, как происходит отвод тепла, какова схема источника питания. Не менее важно обучать и тех работников, которые занимаются закупками, чтобы они не «попадали» на нерадивых производителей, разбирались конструкции светильников и их реальных параметрах, отличали плохое от хорошего.

Условия отечественного сурового климата и возможная агрессивная производственная среда всегда оказывали серьезное влияние на разработку и внедрение систем освещения для таких условий эксплуатации. Как эти обстоятельства отражаются на проектировании, производстве и внедрении систем светодиодного освещения?

– Качественные электронные компоненты в источнике питания, обеспечение пыле- и влагозащиты, грамотный теплоотвод – вот главная формула получения хорошего светильника. На нашем производстве производится контроль качества, как поставляемых компонентов, так и тщательная 100% проверка готовой продукции на специальном испытательном оборудовании, как на работу на пониженном и повышенном напряжении, так и на продолжительность горения в различных внешних условиях среды. Методика и технология этих испытаний разрабатывалась в соответствии со всеми требования действующих нормативных документов.

Кроме того, наши светильники, которые будут эксплуатироваться в сложных условиях: в шахтах, на энергетических объектах и т.п. предприятиях проходят обязательную государственную сертификацию. АтомСвет – компания, которая выпускала, выпускает и будет выпускать качественную продукцию, поэтому основная задача – постоянное совершенствование продукции как в техническом отношении, так и в интеллектуальном смысле.

Светодиодные системы освещения требуют в период своего внедрения больших финансовых вложений, чем традиционные системы. Проблемы такого свойства возникают у небольших компаний, в управляющих ЖКХ-компаниях в регионах, в муниципалитетах небольших городов и поселков. Есть ли у компании «АтомСвет» программы лояльности, которые помогли бы этим организациям, в том числе и благодаря коротким срокам окупаемости светодиодных систем, осуществить их внедрение?

– Естественно, что мы относимся ко всем наши покупателям с большим уважением. У нас есть целевые программы, которые позволяют заказчику после первоначальной закупки в дальнейшем приобретать светильники с определенным дисконтом. Такой заказчик нередко становится нашим неформальным рекламным агентом, продвигая продукцию «АтомСвет» в среде своих партнеров.

Все большее распространение получает применение светодиодов не только непосредственно для функционального освещения, но и для архитектурно-ландшафтной подсветки исторических сооружений и наиболее значимых городских объектов. Что «АтомСвет» может предложить в этой области?

– У нас есть решения для архитектурной подсветки. Они позволяют создавать разнообразные пучки света, различные виды КСС, комплект цветных светодиодов, что дает возможность реализовать практически любые фантазии архитекторов и дизайнеров. В компании разрабатывается и система динамического архитектурного освещения. Разработана система для управления освещением по радиоканалу. В ближайшее время заказчикам будет представлена возможность управлять нашими светильниками по протоколу DMX. Таким образом, будет у клиентов «АтомСвета» возможность выбирать проводную или беспроводную системы управления или их комбинацию.

Диммирование – один из самых распространенных на сегодняшний день методов не только управления освещением, но возможностью значительного снижения расходов на электроэнергию, в частности, в наружном освещении (уличном, дорожном, внутридворовом, парковом и т.д.) Занимается ли компания «АтомСвет» этими вопросами?

У «АтомСвета» есть готовые решения по диммированию дорожного светодиодного освещения, которые в настоящее время обсуждаются с заказчиками. Система позволяет настраиваться автоматически под изменение естественного сезонного освещения, так и параллельно может управляться вручную, в зависимости от локальных погодных условий.

Как и в прочих наших решениях, мы можем предложить заказчику несколько вариантов управления диммированием вместе с экономическими выкладками, что позволит определиться в выборе оптимальной системы.

Беседовал Евгений Серый

Светильники meccano

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа