Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

24.03.2014

Светодиодный свет в подземелье

Там, где естественный солнечный свет полностью отсутствует, вопросы освещения приобретают особое значение. От его правильной организации зависит не только производительность труда, но и безопасность работающих под землей людей.

Безопасность — едва ли не первая позиция в списке характеристик осветительных приборов для подземных работ. Если в рудниках отсутствуют выделения горючего газа и пыли, то там могут использоваться светильники в нормальном рудничном исполнении. Там, где газ и пыль имеются, нужны приборы повышенной надежности. А в шахтах, относящихся к сверхкатегорийным по газу или пыли, объектам необходимо оборудование в специальном взрывобезопасном исполнении.

Без утечек

Последнее означает — приборы должны быть сконструированы таким образом, чтобы ни одна электрическая дуга или искра «не просочилась» наружу. В угольных шахтах, где в воздухе в большом количестве присутствует газ метан (CH 4) и взвешенная угольная пыль, любая такая «утечка» грозит пожаром или взрывом.

Взрывозащищенные лампы устроены так, что все возможные «микровзрывы», спровоцированные электротоком, не выходят за пределы прибора. Для этого его корпус делают из ударопрочных материалов, устойчивых к агрессивным химическим средам. Он полностью герметичен и защищен от перегрева. Особая теплоотводящая система позволяет использовать такие светильники при температуре от -60 до +60 ̊С. При превышении концентрации горючих веществ в воздухе специальные реле отключают электропитание.

Правила безопасности

Стационарные источники подземного освещения устанавливаются на околоствольных дворах, в подземных мастерских и гаражах, депо, складах, медпунктах, на главных откаточных и вентиляционных штреках, квершлагах, в людских ходках. Питание — от общей электросети.

Переносное освещение — ручные и головные светильники — в основном работают от аккумуляторов. В соответствии с правилами безопасности они должны непрерывно «трудиться» не менее десяти часов без подзарядки.

Сегодня в рудниках и шахтах используются в основном вольфрамовые лампы накаливания и лампы люминесцентные. Однако их уверенно теснят светодиоды, в первую очередь — во взрывобезопасном исполнении.

Светодиодные взрывозащищенные светильники «обгоняют» своих коллег по нескольким параметрам. В них отсутствует стробоскопический эффект: сила света не меняется во всем диапазоне напряжений. Срок непрерывной работы модуля - примерно пятьдесят тысяч часов. Кроме того, они экономичны, не требуют специальных условий для утилизации и экологически безвредны.

В России светодиодные взрывозащищенные светильники сегодня производят компании «Вэлан», «АтомСвет», «Кортем-Горэлтех», Гагаринский светотехнический завод, «Прокопьевский Завод Светотехника». По словам специалистов, отечественная светодиодная техника по своему качеству не уступает зарубежным аналогам. Например, светильникам чешской компании Vyrtych или международной CORTEM GROUP.

Именно со взрывозащищенными светодиодами сегодня во всем мире связывают будущее подземного освещения.

Взрывозащищенная серия
AtomSvet® Revolt

Начиная обзор данной модели, хочу напомнить, что подобного рода светильники предназначены для общего освещения помещений с экстремально тяжелыми условиями эксплуатации и на объектах, где требуется максимальная степень защиты от пыли и влаги. Это, как правило, производственные предприятия, объекты нефте- и газодобычи, химической промышленности, энергетики, включая АЭС. Также отлично они подходят для освещения складов, тоннелей различного назначения, ангаров, хранилищ и др.

Примечательным фактом является то, что в данных светильниках применяются светодиоды японской корпорации Nichia Corporation. Эти светодиоды обладают встроенной системой шунтирования со светоотдачей не менее 130 лм/Вт. Также подразумевается возможность исполнения со светодиодами Cree — одного из мировых лидеров в области производства этих инновационных источников света.

Данный образец имеет модульную конструкцию и изготовлен из алюминия методом литья под давлением. Корпус имеет металлопорошковое покрытие и обеспечивает надежную защиту светильнику. Особо хочется отметить встроенный и легкозаменяемый драйвер, позволяющий управлять основными параметрами работы светильника, плюс ко всему Revolt имеет II класс защиты от поражения электрическим током. Светильник подразумевает возможность исполнения со встроенной системой диммирования (устройство для регулировки яркости света) и оснащен встроенным корректором мощности (cos ϕ не менее 0,98). По заявлениям производителя, образец имеет систему защиты от перегрева. Она работает за счет измерения температуры корпуса светильника с применением встроенных датчиков и автоматического управления режимом работы драйвера. Система линз светильника интегрирована в защитное покрытие и изготовлена из особого поликарбоната немецкого химического концерна Bayer — Makrolon® LED, с коэффициентом светопропускания не менее 87%.

К особенностям данной модели хочется отнести отсутствие мерцания и высокий индекс цветопередачи, что влияет на снижение зрительной утомляемости работников и, как следствие, снижение уровня травматизма на производстве.

Довольно эффективно светильники от компании «АтомСвет» используются на объектах таких компаний, как ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Уралкалий», Метрострой, ФКУ УПРДОР «Южный Байкал», ООО «ЮНГ-Сервис» — ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Филип Моррис Кубань», ОАО «Ковдорский ГОК», АвтоВАЗ и многие другие.

Вадим Дадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет» (г. Москва):

На сегодняшний день светодиодные светильники признаны самыми эффективными источниками света. Экономисты подтверждают востребованность энергосберегающего освещения в России, особенно в промышленном секторе — ведь у нас в стране существует огромное поле для применения подобных технологий. По прогнозам, рынок светодиодного освещения будет расти довольно быстрыми темпами, и уже сейчас он предлагает очень широкий выбор взрывозащищенных светильников.

Остановившись на конкретном осветительном приборе, советуем обратить внимание на его конструкцию, качество комплектующих, сборки и выходного контроля. Добросовестный производитель обеспечит жесткие требования и к конструкции светильника и к его технологии в серийном выпуске. При выборе поставщика осветительного оборудования для промышленного предприятия необходимо обратить внимание на следующие моменты: во-первых, это наличие на взрывозащищенные светильники сертификата соответствия требованиям ТР ТС 012/2011. Сертификат должен быть выдан известным и хорошо зарекомендовавшим себя органом по сертификации. Во-вторых, производитель должен быть известным, иметь внушительный референс-лист и портфолио выполненных проектов.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия п. 13 Правил использования материалов сайта и политики конфиденциальности.


Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа