Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

12.08.2013

Сила света

Лет через десять светодиоды полностью вытеснят другие источники света во всех сферах нашей жизни – убеждены специалисты. А там, где требуется осветить большие пространства и создать качественный, контрастный свет, они уже сейчас вне конкуренции. Светодиодные прожекторы (LED-прожекторы) отлично справляются с задачей подсветки зданий и рекламных щитов, парков и садов, фонтанов и улиц.

Автор: Наталья Дёмшина

100 лет назад

Сами светодиоды – изобретение с долгой и непростой историей. Способность диодного (полупроводникового) детектора излучать свет заметил еще в 1907 году британский инженер Раунд. Идею развил талантливый русский ученый Олег Лосев. А первые «рабочие» светодиоды были созданы в 1960-х годах в США Ником Холоньяком. Массовое распространение и современное разнообразие оттенков светодиоды получили позже – в 90-х годах прошлого века, когда молодой японский ученый Сюдзи Никамура разработал эффективную технологию производства ярких и «долгоиграющих» светодиодов.

Полупроводник вместо лампы

Конструкция современного светодиода (LED – lightemitting diodes) довольно проста. Он состоит из анода («плюс») и катода («минус»), расположенных параллельно друг другу. На катоде есть небольшое углубление, куда на рефлектор помещен кристалл из полупроводника – именно он излучает свет.

Кристалл соединен с анодом перемычкой из золотой проволоки. Сверху вся конструкция «облачена» в прозрачный корпус из полимерного материала (эпоксидной смолы). Он выполняет две роли одновременно – защиты и фокусирующей линзы. Вместе с рефлектором она определяет направление светового луча, рассеивая его в диапазоне от пяти до 150 градусов. Когда через анод и катод пропускается электрический ток – «лампочка» светится.

Яркие «крошки»

Самые популярные современные светодиоды – длиной меньше обычной спички. Особенно востребованный тип корпуса – цилиндрический, диаметром 3, 5, 10 миллиметров. Встречаются светодиоды диаметром 8 и 20 миллиметров. А самые маленькие светодиоды – меньше 2 миллиметров в диаметре, обычно применяются для подсветки экранов. Яркость свечения зависит от угла излучения и мощности светодиода: от сотых долей ватта до серьезных 5 и более ватт на одном кристалле.

Мал, да удал

При всей своей миниатюрности светодиоды способны давать намного больше света, чем обычные лампы накаливания и люминесцентные лампы. Так, на каждый 1 Вт мощности лампа накаливания дает от 4 до 12 Лм/Вт (Люмен/Ватт). Энергосберегающая компактная люминисцентная лампа (КЛЛ) - 18-22 Лм/Вт. Ртутная лампа высокого давления (ДРЛ) - 20-24 Лм/Вт. Светодиод - 90-123 Лм/Вт! «Энергоэффективность светодиодных светильников вдвое превышает этот показатель у люминесцентных ламп и в 10 раз - у ламп накаливания, - говорит генеральный директор ООО «АтомСвет» Вадим Дадыка. - КПД светодиодного светильника составляет 75-90%, а на выделение тепла уходит всего лишь 10-25%».

Кроме того, светодиоды не разогреваются, как другие лампы – значит, пожаробезопасны. Что касается периода службы, то сегодня все производители заявляют о гарантийном сроке в два года, а потенциальное время работы светодиодных светильников оценивают не меньше, чем в десять лет. Или 50 000 часов.

Эффект мультипликации

В светодиодном прожекторе таких источников света, как правило, несколько десятков. Они монтируются в определенном порядке в одном, обычно алюминиевом, корпусе на общем радиаторе. Электрический ток подается через «светодиодный драйвер», рассчитанный на группу из конкретного количества соединенных между собой последовательно светодиодов определенной мощности. Обязательно используется стабилизатор: светодиоды очень «не любят» скачков напряжения.

И дождь, и ветер

Внешне светодиодный прожектор выглядит, как обычный. Для «работы» в уличных условиях используется прочный корпус, способный противостоять дождю, снегу и пыли.

«Большинство светодиодных светильников может работать в широком диапазоне температур, что является их явным преимуществом в уличном освещении и подсветке зданий, - объясняет Вадим Дадыка. - Например, светодиодные светильники «АтомСвет» способны бесперебойно освещать объекты при температуре от -60 до +60°С. С течением времени основные характеристики LED светильников практически не изменяются. Светильники имеют прочные корпуса с алюминиевым профилем. А поликарбонатное стекло способно выдерживать высокие ударные нагрузки».

«Светодиод - это источник света, который хоть и не содержит соответствующего элемента накаливания, но, т ем не менее, он нагревается. И при морозе, как это ни удивительно, сам светодиод наоборот «чувствует себя хорошо», - объясняет Григорий Меньшиков, председатель наблюдательного совета ООО «Диодные лампы». – При влажности и перепаде температур, в случае, если пайка и изготовление матрицы происходило с соблюдением технологии, с самим светодиодом и с матрицей, на которую он припаян, ничего произойти не может».

«Грамотно спроектированный прожектор достаточно надежно работает в условиях перепада температур, - подтверждает Александр Ковалев, технический директор ООО «АДМ» (г. Иркутск). – Однако для самих светодиодов более опасно повышение температуры окружающей среды, чем понижение. Тепловой режим одно из основных условий жизни светодиода. Что касается повышенной влажности, эта проблема должна решаться степенью герметичности корпуса прожектора. Как и д ля любой электронной продукции, имеющей в своем составе печатные платы и соединения пайкой вредны как резкие температурные перепады, так и повышенная влажность. Наиболее эффективной защитой от внешних условий является грамотно спроектированная конструкция самого корпуса прожектора, правильное расположение светодиодного модуля или группы светодиодов и драйвера».

Разумная компенсация

Однако светодиоды, соответственно, и светодиодные прожекторы, стоят довольно дорого. Иногда – в несколько раз дороже ламповых светильников. Впрочем, это компенсируется более высокой эффективностью по сравнению с другими источниками света, более низким энергопотреблением и более комфортным для глаза немерцающим свечением. Сегодня такие мощные «осветители» все чаще устанавливаются на улицах, во дворах многоэтажных и частных домов, в офисных и производственных зданиях, на складах, - везде, где требуется осветить большое пространство.

СПРАВКА

По оценке Global Industry Analysts, к 2015 году светодиодные устройства будут производить 27-28% всего искусственного света в мире. Согласно последним исследованиям в США, при достаточном инвестировании за счет перехода на светодиодные источники света будет ежегодно экономиться 167 млрд кВт ч электроэнергии, или 11,8 млрд долл. Совокупная экономия составит к 2025 году 86,9 млрд долл, а сэкономленная мощность — 17,2 ГВт.

Прочные позиции

По словам генерального директора ООО «АтомСвет», сегодня на российском рынке доминируют отечественные производители светодиодного оборудования. Из них ведущие 4-5 компаний занимают около 40%. Доля китайского импорта – примерно 20%. Однако если учесть, что небольшие российские предприятия собирают светильники из китайских комплектующих, то реальная доля светильников производства КНР намного выше. Однако в области промышленного и уличного освещения позиции производителей из России прочны.

«На российском рынке расширяется предложения специализированных светильников. Особенно перспективны светильники с о взрывозащитой, которые востребованы на предприятиях нефтегазового комплекса, химической, угледобывающей промышленности и другие, - говорит Вадим Валерьевич Дадыка. – Прорабатывается возможность интеграции светодиодных светильников с автоматизированными системами управления освещением (АСУО). Это может высвободить до 75% мощностей предприятия».

Александр Ковалев добавляет: «Сейчас на рынке достаточно большое число светодиодных прожекторов российского производства, но львиная доля самих светодиодов производится за рубежом и география и х производства достаточно широка. В едущие производители светодиодов это Япония, Германия, Южная Корея, Голландия, США и Китай. Конечно, большая часть светодиодов производится в Китае, поскольку практически все известные мировые производители размещают с вои заказы именно там, где относительно дешевая рабочая сила. Однако качество их строго соответствует рейтингу фирм-производителей, а нездоровую репутацию «китайский - значит некачественный» создали наши недобросовестные предприниматели, закупающие в Китае явно не прошедший по основным качественным показателям товар».

Григорий Меньшиков, председатель наблюдательного совета ООО «Диодные лампы»:

Светодиодные светильники сегодня - это, пожалуй, один из лучших по неприхотливости и долговечности продуктов в сфере освещения, изобретенных за последнее время. Никаких специальных условий создавать не нужно, достаточно сети по ГОСТ и правильно подобранного IP светильника.

А если кто-то купил некачественный прожектор, то это будет заметно в ближайшие три месяца - он погаснет.

К тому же, если внутри прожектора стоят некачественные светодиоды или перегретые или на них подается много электроэнергии, а теплоотведения не происходит, то может поменяться цвет, и прожектор будет светить светом с зеленым, синим или красным оттенком.

Ирина Пирожкова, генеральный директор ООО «МедиаМаг» (г. Красноярск):

Светодиодные прожекторы эффективны для уличного применения: освещения зданий, сооружений, площадей, рекламных объектов и многого другого. Производитель гарантирует работу устройств при значительном температурном «разбеге» и указывает класс защиты IP65, что означает полную защиту устройства от пыли и влаги.

Опыт использования прожекторов показывает, что они выдерживают заявленный температурный режим, безотказно работали прошлой зимой в Якутске и Красноярске при температуре до -40 °С.

Сейчас на рынке предлагаются LED-прожектора различных торговых марок и производителей, но по факту все они производятся в Китае.

Вадим Дадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет»:

Сегодня можно уверенно утверждать, что в скором времени светодиодные светильники займут лидирующее положение на отечественном рынке. Светодиодное оборудование полностью удовлетворяет всем требованиям потребителей и соответствует российским и международным стандартам, не содержит вредных веществ и не требует утилизации.

За последний год значительно продвинулись технологии изготовления уличных светильников. Сегодня все ведущие компании «штурмуют» сегмент магистрального освещения, который до недавнего времени был практически не охвачен производителями светодиодных источников света.

Александр Ковалев, технический директор ООО «АДМ» (г. Иркутск):

При приобретении светодиодных прожекторов в первую очередь необходимо строго соблюдать все требования по степени защиты и условиям климатического исполнения, указанные производителем светодиодных прожекторов в эксплуатационной документации. Несмотря на то, что большинство производителей светодиодных прожекторов указывают допустимые колебания питающего напряжения от 260 В до 160 В, следует поберечь прожекторы от повышенного напряжения, поскольку светодиоды очень чувствительны к перегреву, а в случае если драйвер прожектора не настолько хорош, как декларирует производитель, при повышенном напряжении питающей сети перегрев вполне возможен. По этой же причине не стоит устанавливать светодиодные прожектора и в небольших плохо проветриваемых помещениях.

Алексей Багаев, директор компании «Мир светодиодов»:

Например, всего два прожектора мощностью по 500 Вт способны заменить шесть прожекторов с обычными лампами накаливания мощностью по 1250 Вт каждый. Я убедился в этом на собственном опыте, установив светодиодные прожекторы на базе нашей компании.

Индустрия светодиодов сегодня развивается очень быстрыми темпами. Постоянно появляются новые модели, предлагается больше вариантов по мощности и яркости. Я уверен, что уже через год-два светодиоды смогут значительно потеснить другие источники света.

Светильники meccano

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия п. 13 Правил использования материалов сайта и политики конфиденциальности.


Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа