Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

01.04.2016

Проблемы и тенденции рынка промышленного света в 2016 году

Предлагаем вашему вниманию очередной выпуск нашей рубрики «Круглый стол», где эксперты и участники рынка высказывают своё мнение по актуальным вопросам. Сегодня тема нашей беседы «Проблемы и тенденции рынка промышленного света в 2016 году» и наши собеседники – Александр Енилин, Директор по маркетингу ГК IEK и Елена Филатова, генеральный директор ООО «АтомСвет Энергосервис»

Какие основные проблемы, на ваш взгляд, сейчас стоят перед производителями светотехнической продукции промышленного назначения? В чём вы видите решение этих проблем?

Александр Енилин

Основная проблема – это поддержание оптимального уровня качества при сохранении конкурентоспособных цен. Несмотря на то, что к объектам промышленной светотехники выдвигаются более жесткие требования, чем по другим разновидностям осветительных приборов, в настоящий момент 60% продукции на рынке не соответствует санитарным требованиям и ожидаемой продолжительности по сроку службы. Это связано с несовершенством нормативно-технической базы. В России сегодня действуют ряд нормативных документов, СНиПов, САНПИНов, ГОСТов и пр., которые зачастую противоречат друг другу. Чем и пользуются многие производители в погоне за прибылью, выпуская светотехническую продукцию низкого качества по низким ценам.

 

Елена Филатова

Основные проблемы связаны с текущей ситуацией в экономике. Ключевой задачей становится повышение конкурентоспособности продукции – весь комплекс мер, направленных на снижение себестоимости продукции при постоянном повышении ее качества, а также выбор наиболее оптимальных способов продвижения продукции на рынке.

Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции на рынке промышленной светотехники в России на данный момент? Как будет развиваться отрасль, по вашему мнению, в ближайший год?

Александр Енилин

Светодиоды – главное направление развития рынка промышленной светотехники и в России, и во всем мире. На смену ламповым светильникам приходят светильники на базе светодиодов. Рынок светодиодной светотехники стремительно растет и является наиболее перспективным не только в сфере промышленного освещения, но и в уличном, административно-офисном, аварийном освещении и, конечно, в сфере ЖКХ.

Использование светодиодных технологий решает основную современную проблему организации оптимального освещения на предприятиях: меньше мощности – больше света – ниже затраты на электроэнергию.

 

Елена Филатова

Из тенденций – специализация, выравнивание характеристик и качества представленной на рынке продукции от основных производителей, выделение «пула» основных производителей, формирование устойчивого имиджа этих производителей. По-прежнему, локомотивом отрасли выступают крупные проекты ведущих отраслевых предприятий, и эта особенность сохранится в ближайшем будущем. Вместе с тем все большую роль играют средние и небольшие проекты модернизации освещения. В ближайший год ожидаем продолжение тенденции к консолидации отрасли, роста конкуренции между основными производителями.

Как сказывается на рынке промышленной светотехнической продукции политика импортозамещения? Стало ли легче производителям? Заметен ли рост в отрасли в связи с этим? Удается ли реально вытеснить зарубежных поставщиков?

Александр Енилин

Я считаю, что импортозамещение подстегнуло российских производителей, правда, легче пока не стало. В России в настоящий момент многие комплектующие остаются импортными, зависящими от курса, пошлин на ввоз и т.д. В связи с чем себестоимость производства остаётся крайне высока.

 

Елена Филатова

Подавляющее большинство производителей используют в своей продукции импортные светодиоды, их замещение в обозримом будущем, даже несмотря на колебания валютных курсов, выглядит малореальным. По остальным комплектующим – да, импортозамещение заметно, но оно обусловлено чисто экономическими причинами, о какой-либо политике говорить сложно.

Готов ли отечественный рынок к импортозамещению в областипромышленной светотехнической продукции? Есть ли соответствующие технологии? Есть ли стандарты, позволяющие не допустить на рынок продукцию низкого качества?

Александр Енилин

На мой взгляд, российский рынок промышленной светотехники не готов к импортозамещению в полной мере. Чтобы повысить конкурентоспособность, необходимо увеличить импортозамещение светодиодных и прочих компонентов для организации производства полного цикла. Наши научные коллективы ведут разработки новых светодиодных чипов, открываются производства компонентов, но, как уже было сказано, себестоимость производства в России остается крайне высока – пока получается замкнутый круг.

Что касается законодательной базы, то существующие стандарты и технические регламенты не позволяют внедрять наиболее качественные энергоэффективные решения в области освещения. Работа по совершенствованию нормативной базы в России ведется бессистемно, зачастую требования противоречат друг другу, единой системы подтверждения и контроля технических характеристик продукции у нас пока нет. К сожалению, сегодня основной конкурент российских производителей – это Китай, который активно субсидирует и поддерживает своих производителей.

 

Елена Филатова

В сегменте светодиодного промышленного освещения в большинстве своем присутствует продукцию российского производства. Можно сказать, что импортозамещение в этом сегменте имело место изначально. В последнее время значительную роль играют также производители, поставляющие под своим брендом продукцию китайского производства – и тут возникают проблемы качества. Это если даже не брать в расчет продукцию «гаражного производства», которая также в большом количестве попрежнему представлена на рынке. На наш взгляд, в текущей ситуации необходимо законодательные ограничения на присутствие на рынке низкокачественной продукции, и существующих стандартов недостаточно.

Готовы ли российские компании реально поставлять качественную продукцию? Или основной вектор развития рынка в свете импортозамещения – это создание совместных предприятий с зарубежными производителями?

Александр Енилин

Выше я уже частично ответил на данный вопрос: компании готовы, но пока условия, в которых им приходится работать, не слишком благоприятны. Могу добавить, что успеху во многом препятствуют существующие компании-демперы, проталкивающие на наш рынок дешевую низкокачественную продукцию. Они «рушат» рынок и создают ошибочное мнение у конечных потребителей.

 

Елена Филатова

Готовы, и уже поставляют.

Насколько серьезно влияют колебания курса рубля на рынок промышленной светотехнической продукции? Позволяет ли низкий курс рубля увеличивать продажи отечественным производителям?

Александр Енилин

Скачущий курс ощутимо влияет на рынок промышленной светотехники, а ослабление рубля вряд ли простимулирует отечественных производителей. Светотехнический рынок крайне конкурентно насыщен. Ожидание низкого курса приведет к еще большей зависимости отечественных фирм от ценовой конкуренции и обострит ее, т.к. отрасль к уровню цен очень чувствительна.

 

Елена Филатова

Влияют серьезно, т.к. ряд ключевых комплектующих, включая светодиоды, импортируются в Россию.

Как влияет рост ставок на кредиты на конечную стоимость продукции светотехнических компаний?

Александр Енилин

Рост цен на материалы и комплектующие вынуждают российские компании жертвовать своей прибылью, чтобы удержаться на рынке и предоставлять конкурентоспособные цены на конечный продукт. В свою очередь нехватка денежных средств толкает за дополнительными денежными средствами в банки. Рост ставок по кредитам отнимает долю от оставшейся прибыли, что далеко не всем компаниям под силу. В данном случае, компании либо пытаются повышать цены и переходить в другой сегмент, либо банкротятся. Круг замыкается. В таких условиях на светотехническом рынке выживает сильнейший, который сможет при минимальной норме прибыли сохранить приемлемое качество, удержать свою рыночную долю и имя надежного производителя. Хорошо, если из 2000 разномастных светотехнических компаний останутся 200.

 

Елена Филатова

Снижаются возможности по привлечению денег в отрасль, в том числе в расширение и модернизацию производства. А значит, снижается эффективность мер по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Стала ли отечественная промышленная светотехническая продукция более доступной? Или производители стараются держать высокие цены на уровне экспортных аналогов?

Александр Енилин

Не на много. Производители отстраиваются от уровня цен экспортных аналогов, пытаясь сохранить прибыль.

 

Елена Филатова

Стоимость светодиодных промышленных светильников российского производства существенно ниже стоимости западных аналогов при сопоставимом качестве. Лишь в некоторых специализированных нишах стоимость была сопоставима. Однако последние колебания валютных курсов привели к заметному сокращению рыночной доли западных производителей промышленной и уличной светотехники на российском рынке.

Должно ли государство как-то дополнительно поддерживать производителей светотехнической продукции в рамках программы импортозамещения? Как именно?

Александр Енилин

Безусловно должно, особенно в нынешних условиях. Российским предприятиям требуется финансовое содействие для поддержки и стимулирования импортозамещения в виде, например, муниципальных и государственных заказов, а также строгое правовое регулирование.

Необходима работа по совершенствованию нормативно-технической базы и жесткому ее контролю, что позволит четко обозначить требования по качеству и отсеять компании, поставляющие некачественный продукт на светотехнический рынок.

 

Елена Филатова

Государственная поддержка всегда желательна, причем как прямая – производителей, так и косвенная – крупных отраслевых потребителей, их программ модернизации. Ведь именно в период кризиса наглядно проявляется необходимость экономии, а переход на светодиодное освещение гарантирует долгосрочную экономию электроэнергии. И естественной поддержкой импортозамещения могла бы стать общая поддержка промышленного сектора в этот непростой период в жизни нашей страны.

Какие вы видите основные препятствия для успешного развития направления промышленной светотехники и отрасли в целом?

Александр Енилин

Промышленное освещение – это системы освещения на производствах, складах, крытых парковках, аварийное и взрывозащитное освещение. Это достаточно сложные системы немалой стоимости. Поэтому сегодня мы наблюдаем наиболее активное развитие не промышленного, а офисно-административного освещения, где стоимость светодиодных светильников минимальна.

В сегменте промышленного освещения спрос будет расти медленней, т.к. основным его драйвером являются программы повышения энергоэффективности и модернизации от крупных предприятий. А они зависят от размеров бюджетного финансирования и инвестиционных и инфраструктурных проектов. Тем не менее, в перспективе 2–3 лет можно ожидать ускорения темпов роста данного сегмента.

 

Елена Филатова

На сегодня основным препятствием выступает состояние экономики страны, все остальные препятствия отходят на второй план.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа