Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

12.08.2013

Незнание порождает страхи

Понятие энергосервиса в деловом обиходе трактуется довольно просто и многообещающе – как оптимальный способ сократить энергозатраты при сравнительно небольших инвестициях в самые кратчайшие сроки и с наибольшим результатом. При этом считается, что основных действующих лиц в этом процессе всего два – заказчик и подрядчик. На самом же деле в состав последнего входят несколько структур, как раз и призванных обеспечить максимальный результат при минимуме затрат.

Ирина Кривошапка.

Современным управленцам хорошо известно, что ключевым направлением деятельности любого предприятия является управление потреблением энергоресурсов на всех технологических и эксплуатационных этапах. И это важно не только во исполнение требований Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Послушаем участников рынка.

«Федеральный закон № 261-ФЗ открыл новый для российского рынка сегмент – энергосервисных контрактов (ЭСКО), – говорит Константин Пресняков, руководитель направления «Энергоэффективность» ООО «МУВИКОМ».

– По оценке Сбербанка, только до 2015 г. в энергосберегающие мероприятия, включая ЭСКО, будет инвестировано около 3,5 трлн руб., из которых 2 млрд – долговые. Потенциал рынка энергосервисных контрактов составляет не менее 500 млрд руб. в год. В настоящее время спрос на ЭСКО формируется и постепенно растет, происходит это в соответствии с механизмом, заложенным в ФЗ № 261, согласно которому 2013 г. – этап, когда можно смело утверждать о готовности к внедрению решений по энергоэффективности на базе ЭСКО».

Энергосервисные услуги – одно из главных направлений повышения энергетической эффективности организации, города, региона. Ключевой задачей является применение механизма энергосервиса в целях поддержки работоспособности систем электро-, водо-, тепло-, газоснабжения, в оптимизации потребления энергоресурсов, а также в обеспечении энергетической безопасности предприятия.

«Закон в части, касающейся ЭСКО, обращен ко всем участникам рынка, потребляющим ТЭР, но основными являются заказчики из бюджетной сферы, – отмечает Константин Пресняков. – Более смелое внедрение ЭСКО в бюджетной сфере даст реальную экономию бюджетам всех уровней и снизит нагрузку на генерирующие компании, что позволит высвободить необходимые мощности для развития реального сектора экономики».

«В каждом субъекте РФ действуют региональные программы энергосбережения, на эти средства в регионы выделяются средства федерального бюджета, – констатирует Юрий Дудин, руководитель департамента продаж энергоэффективных решений ООО «ЕЭС Гарант». – В рамках данных программ происходит финансирование установки приборов учета энергоресурсов, проведения энергетических обследований бюджетных организаций».

Отмечая тенденцию к росту числа проектов модернизации объектов с применением энергосервисных контрактов, генеральный директор энергосервисной компании «АтомСвет» Вадим Дадыка говорит, что в настоящее время существуют нерешенные законодательно вопросы с оплатой экономии энергоресурсов в бюджетных организациях. Дело в том, что механизм использования бюджетных средств обязывает наличие официальных разъяснений по любому случаю использования средств, в том числе получаемых в результате экономии.

«Поскольку в сфере энергоэффективности таких разъяснений практически нет, может быть квалифицировано в качестве нарушения отнесение полученных от экономии средств на расчет с энергосервисной компанией по результатам проведенных работ, – отмечает Вадим Дадыка. – Это создает дополнительные риски невозврата инвестированных средств. Также трудности создают особенности бюджетного планирования субъектов РФ и муниципальных образований – на 3 года, при этом сроки окупаемости большинства энергосервисных проектов превышают данный срок. Возможно, вышеперечисленные вопросы будут решены в результате принятия поправок в Бюджетный кодекс РФ, где целевые статьи расходов бюджетов будут формироваться в соответствии с государственными и муниципальными программами».

Безусловно, энергосервисные компании существенно облегчают заказчикам ведение программ по энергосбережению. Но еще одну ложку дегтя в этот процесс могут добавить банки, которые не всегда охотно отзываются на предложения по финансированию подобных программ. Эксперты пола-гают, что многие банки ранжируют энергосервисные проекты как высокорисковые. Если в других странах, где давно и активно развивается эта сфера, существуют гибкие финансовые схемы, в нашей стране такие перспективы пока мало обозримы.

Как подчеркнул Юрий Дудин, сегодня крайне трудно найти банковское финансирование энергосервисных контрактов. Потому что, во-первых, банки слабо понимают схемы энергосервиса, и как следствие, боятся их. Во-вторых, кредиты материально не обеспечены (получается, что банки должны выделять деньги только под обещание получения эффекта в будущем). В-третьих, в банках отсутствуют технические эксперты, которые могли бы проверить расчет энергосервисной компании и подтвердить возможность экономии энергоресурсов.

«Привлечение финансирования по энергосервисным проектам является острым вопросом, – соглашается Вадим Дадыка. – Трудности с привлечением заемного финансирования связаны с тем, что многие банки слабо понимают механизмы реализации энергосервиса и получения выручки энергосервисной компанией от экономии ресурсов. В результате риски по энергосервисным проектам банками переоценены и завышены, что приводит к повышенным ставкам по кредитам и более длительному сроку окупаемости или отказу от проекта».

Тем не менее, несмотря на сложности, в настоящее время все больше заказчиков понимают необходимость наращивания энергоэффективности. Факторов, заставляющих руководителей предприятий задуматься над этим, много: например, в муниципальном секторе теплоснабжения уровень износа основных фондов настолько высок, что ситуация стала критической. Проблемы можно решить внедрением проектов энергосервиса, других альтернативных программ. Вместе с тем, даже несмотря на то, что сейчас на отечественном рынке энергосервисных услуг ощущается замедление и реализация многих программ идет крайне сложно, все понимают, что это выгодно. С одной стороны, заказчик осознал, что можно не перегружать свой баланс, который и так насыщен затратами на обновление основных фондов, и обеспечить энергетическую часть бизнеса энергосервисными контрактами, которые не отражаются как долговые обязательства. С другой, законодательство по этой теме находится в состоянии развития, и многие вопросы требуют осмысленного решения.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа