Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

18.12.2012

На световом автопилоте

Автоматизированные системы управления освещением (АСУО) занимают ключевое место в организации и обслуживании современных систем наружного городского освещения. От них не в последнюю очередь зависит рост показателей энергоэффективности в городском светотехническом хозяйстве. Тем не менее, АСУО до сих пор не получили широкого распространения.

Мы попросили дать экспертную оценку состоянию рынка автоматизированных систем управления освещением исполнительного директора ООО «АтомСвет» Тимофея Харитонова

Практика применения

Тимофей Владимирович, как вы можете оценить текущее состояние рынка автоматических систем управления освещением?

Рынок АСУО получит новый импульс в связи с внедрением светодиодных систем освещения. И по причине того, что коммерческое применение светодиодов началось относительно недавно, еще рано говорить о тенденциях, проблемах и перспективах рынка. Однако это лишь вопрос времени, и судя по тому, насколько быстро растет спрос на комплексную модернизацию систем освещения, которое включает как замену самих осветительных приборов, так и внедрение комплексной АСУО, ждать осталось не так долго.

И на такой спрос уже готово предложение. К примеру, одна из ведущих компаний в области производства автоматизированных систем управления освещением – C2 Smartlite, не так давно приняла решение выйти на российский рынок, посчитав его весьма перспективным. Это о многом говорит.

Какие типы автоматизированных систем управления освещением существуют в настоящее время, как их можно классифицировать?

Управление сетями наружного освещения может быть телемеханическим или дистанционным. Так, телемеханическое управление целесообразно применять в городах с населением свыше 50 тыс. жителей, а дистанционное больше подойдет для небольших городов с населением до 20 тыс. человек.

Примечательно, что телемеханические системы управления освещением в России распространены слабо, и, как признают эксперты, это связано с тем, что качество электроэнергии все еще оставляет желать лучшего. А это, как мы понимаем, существенно повышает вероятность появления сбоев, и как следствие, экономических и репутационных потерь.

Дистанционные системы на сегодняшний день значительно дешевле и эффективнее, они широко используются во всем мире. Наибольшее распространение получили радиоканальные решения: они могут быть подключены к большинству известных протоколов и интерфейсов, которые существуют в настоящее время.

Так, компания C2 Smartlite для автоматических систем управления светодиодными светильниками применяет беспроводную сеть, основанную на технологии ZigBee. Данная технология была разработана для объединения в единую сеть различных датчиков, устройств, с возможностью обмена между собой с высокой скоростью на частоте 2,4 ГГц.

К минусам данной технологии можно отнести то, что она имеет ограничения по количеству точек обслуживания и радиусу действия. Однако данные ограничения могут быть сняты путем дополнения системы связи на основе GSM-технологии, которая обеспечит надежную и бесперебойную передачу данных на большие расстояния, что просто необходимо для бесперебойного освещения таких объектов, как загруженная автомагистраль.

Расскажите о практическом применении АСУО в городских условиях. Где и как наиболее оптимально можно будет применить автоматизированные системы управления освещением?

На практике светильники, установленные на объекте, образуют сеть. По беспроводному каналу связи передается сигнал от каждой точки сети на пульт диспетчера, на компьютере у которого отображается состояние всей системы. С помощью специализированного программного обеспечения диспетчер может вести учет, управление и обеспечение всех функций системы, в том числе в случаях незаконного подключения. В этом случае АСУО поможет проконтролировать изменение состояния системы освещения, подав сигнал на пульт диспетчера.

Автоматизированные системы управления освещением позволят значительно повысить эффективность эксплуатации осветительных установок. Благодаря функциям мониторинга и контроля о любой неисправности сразу становится известно, более того, специалисты диспетчерского пункта могут определить характер неисправности и оперативно выслать ремонтную бригаду.

Какие технические решения применяются на территории Москвы для автоматизированного управления наружным освещением?

На данный момент в городе распространены системы управления освещением улиц и тоннелей, которые позволяют регулировать уровень освещенности. Подобные решения помогают повысить безопасность, а также снизить потребление электроэнергии за счет более рационального режима работы. Такие системы, как правило, обеспечивают экономию электроэнергии до 30–40 %. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от погодных условий и режима эксплуатации.

Кроме того, широкое распространение получили системы управления освещением архитектурных объектов. Кроме привычных энергосберегающих функций, они позволяют применить специальное освещение, повысив тем самым эксплуатационные характеристики городских зданий. В настоящее время на Тверской улице работает подобная схема организации наружного освещения.

Всегда на яркой стороне

Насколько системы АСУО адаптивны и устойчивы по отношению к современным требованиям?

В основе большинства систем управления наружным и внутренним освещением лежит модульный принцип. Таким образом, есть возможность свободного и оперативного расширения функциональных возможностей, интеграции практически в любой проект. Установка такой системы не требует специальной квалификации персонала. Никаких дополнительных затрат эксплуатация АСУО не подразумевает. А возможность управлять освещением снижает энергозатраты минимум на 15 %.

Также АСУО может поставляться в комплектации со светильниками. Это необходимо, если есть какие-либо особенные требования к исполнению светильника. Например, влагозащищенность или повышенная ударопрочность корпуса. Отмечу, что приобретать АСУО со специальными светильниками значительно проще, чем искать потом требуемое оборудование отдельно.

Автоматизированные системы управления освещением установлены в Москве во многих местах. Это объясняется тем, что в городе более 500 тыс. световых точек. Как правило, столичные АСУО включают в себя щиты управления рабочим и эвакуационным освещением, специальные регуляторы мощности, а также яркомеры и оптоволоконные линии связи.

В качестве примера можно привести установку регулирования яркости, расположенную в Сущевском тоннеле. Опыт ее эксплуатации показал высокую эффективность и простоту в обслуживании. В настоящее время ведутся работы по монтажу и наладке подобных систем в других автомобильных тоннелях.

В качестве примеров эффективной работы систем управления архитектурным освещением можно привести Крымский мост, Тверскую улицу, МГУ.

На какие параметры заказчику стоит обратить внимание, выбирая то или иное решение АСУО?

Для принятия верного решения в первую очередь необходимо определить тип объекта, на котором будет установлена АСУО. От этого зависит исполнение светильников (защита от влаги или повреждений). Стоит обратить внимание на качество обслуживания, которое требуется заказчику, на затраты, которые заказчик готов выделять на управление освещением.

Также следует обратить внимание на рыночную составляющую. Дело в том, что на этапе становления рынка многие компании себя еще не зарекомендовали, в то время как потребители пока еще не совсем уверенно ориентируются в многообразии предложений по организации АСУО. К сожалению, есть те, кто этим пользуется. В итоге, после приобретения продукции ненадлежащего качества, заказчики проецируют свой отрицательный опыт на рынок в целом.

В каком направлении, на ваш взгляд, будут развиваться автоматические системы управления освещением в ближайшие несколько лет?

Автоматические системы управления освещением будут развиваться в направлении решения комплексных задач и дальнейшей интеграции с другими системами. Ведь АСУО могут выполнять не только общие задачи по управлению освещением на каком-либо участке, но и, если мы говорим об автомагистралях, по передаче какой-либо информации: о степени загруженности трассы, авариях, состоянии дорожного полотна. И все это, например, в почасовом режиме. А если использовать канал GSM, то можно дополнительно делать навигационную привязку к конкретной дорожной ситуации.

В обозримом будущем в сфере создания автоматизированных систем управления освещением, скорее всего, никаких прорывных технологий не появится. Сохранится тенденция к более эффективному управлению освещением, что может дать от 10 до 40 % экономии в зависимости от условий и характеристик эксплуатации конкретного объекта.

Беседовал Олег Болтунов

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа