Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

06.04.2016

Итоги Индекса предпринимательской уверенности светотехнической отрасли за 2015 г.

Появление Индекса предпринимательской уверенности светотехнической отрасли (далее – Индекс ЛБК) как барометра состояния светотехнического рынка – одно из самых интересных и значимых отраслевых событий 2015 г. Весной минувшего года проект был запущен ведущим отраслевым консалтинговым агентством «Лайтинг Бизнес Консалтинг» при поддержке НП ПСС.

Об Индексе ЛБК

Цель исследования – оперативное получение и анализ качественной информации о состоянии и динамике показателей деловой активности предприятий в светотехнический и электротехнической отраслях.

Методология исследования, разработанная с учетом мировой практики проведения конъюнктурных опросов,основана на ежемесячном онлайнопросе руководителей/владельцев о текущем состоянии бизнеса компании (с учетом сезонности) и ожидаемых изменениях в ближайшие три месяца.

Анкета* содержит следующие вопросы.

  1. Спрос (количество обращений) за месяц по сравнению с предшествующим месяцем. Варианты ответов: лучше, такой же, хуже.
  2. Продажи (отгрузки) за месяц. Варианты ответов: выше плана, по плану, ниже плана.
  3. Складские остатки готовой продукции за месяц. Варианты ответов: увеличились, на уровне плана, уменьшились.
  4. Планы выпуска продукции на ближайшие три месяца. Варианты ответов: увеличение, согласно прогнозу, снижение.
  5. Численность персонала за месяц. Варианты ответов: увеличилась, на том же уровне, снизилась.

Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается на основе «балансов» и представляет собой среднее арифметическое «балансов» ответов на вопросы. Под «балансом» понимается разность долей респондентов, отметивших «увеличение» и «уменьшение» показателя, по сравнению с предыдущим периодом. «Балансы» являются обобщенным выражением мнений респондентов об уровне и динамике показателей деловой активности.

Индекс ЛБК – 2015

Итоги Индекса предпринимательской уверенности в светотехнике за 2015 г. позволяют проанализировать, как развивалась ситуация на отраслевом рынке на фоне масштабного кризиса в стране (см. рис. 1).

Рис. 1. Индекс ЛБК – 2015

Сравнивая Индекс с тем, что приводит Росстат в своем сводном по всем отраслям Индексе уверенности (см. рис. 2), мы видим, что за исключением первых двух месяцев измерений (апрель, май) рынок светотехники чувствовал себя лучше, чем общеотраслевой рынок в целом: Индекс Росстата показывает устойчивую отрицательную динамику, уверенность рынка светотехники, напротив, растет. Глубже проанализировать ситуацию позволяют помесячные графики слагаемых Индекса (см. рис. 3).

Рис. 2. Сравнение Индексов предпринимательской уверенности Росстата и ЛБК**

Прокомментировать итоги Индекса и ситуацию на рынке светотехники за 2015 г. мы попросили непосредственных участников проекта.

Евгений Долин, Генеральный директор НП ПС

Обратите внимание на то, как после весеннего уныния рост числа обращений за продукцией в июне–июле (см. рис. 3, гр. 1) привел к резкому увеличению Индекса в августе и формированию положительных трендов в наборе персонала и планах выпуска на следующие три месяца (см. рис. 3, гр. 4 и 5, соответственно). По моему мнению, это не является следствием кардинального улучшения ситуации, а, скорее, следствием привычки расти в предшествующие кризису периоды. Т. е. наши участники опросов не готовы принять спад в экономике как данность и во втором полугодии верили в рост. Отчасти их ожидания оправдались ростом поставок в декабре выше плана (см. рис. 3, гр. 2). 

Серьезное беспокойство вызывает постоянное положительное значение компонента складских остатков (см. рис. 3, гр. 3) – это, в сочетании с близкими к нулевым значениям отгрузками (т. е. поставки шли по плану – гр. 2), означает затоваривание сверх плана и замораживание оборотных средств. 

Очевидно, что для повышения достоверности Индекса необходим еще один компонент – уровень дебиторской задолженности. Включение этого показателя в анализ позволило бы качественно оценивать капитализацию отрасли (вымывание или рост оборотных средств)

Возражения коллег, что участники могут лукавить и давать неверные данные, мне представляются надуманными. При росте числа участников Индекса (а сейчас их уже более 32, и это, в основном, крупные игроки) подобное ребячество маловероятно и не окажет влияния на результаты.

Леонид Феоктистов, ведущий маркетолог-аналитик, ООО «АтомСвет Энергосервис»

Приведенные итоги Индекса ЛБК, в целом, адекватны рынку. По своему опыту можем подтвердить спад на рынке в первой половине 2015 г. с постепенным улучшением ситуации во второй половине года. Не совсем согласны с тем, что результаты второй половины года означают «привычку расти» участников светотехнического рынка – скорее, «привычку расти» показали отраслевые предприятия, являющиеся потребителями светодиодной светотехники. Но, безусловно, ситуация в экономике по-прежнему остается тяжелой и неопределенной.

В целом, Индекс полезен, т. к. довольно четко отражает настроения участников рынка и ряд объективных показателей отрасли

Как уже отмечалось, в настоящее время рынок характеризуется высокой степенью неопределенности. Первые результаты 2016 г. оказались для нашей компании несколько лучше прогнозируемых, но о каких-либо определенных тенденциях можно будет, по-видимому, говорить, не ранее II кв. этого года.

Дмитрий Тарасов, генеральный директор, компания Good Light

Результаты деятельности нашей компании, в целом, совпадают с данными Индекса ЛБК: увеличились спрос, продажи, план выпуска продукции и численность персонала. Более того, в 2015 г. мы открыли филиал компании в Екатеринбурге. Только по одному пункту показатели Good Light отличаются от данных Индекса: за осенний и зимний периоды остатки готовой продукции на складе уменьшились, и это произошло при растущих объемах производства.

В 2015 г. в нашей компании наблюдался рост и по другим показателям: количество обращений, выручка, средний чек и т.д. В целом, рынок светодиодной светотехники я вижу растущим. Спрос на светодиодные светильники не снижается, т. к. в кризис все стараются экономить деньги, а переход на экономичное освещение позволяет делать это постоянно. Покупателям очевидна реальная выгода, которую они получат, заменив традиционные светильники светодиодными.

Индекс ЛБК для светотехнической области считаю актуальным и полезным. Интересно, что результаты опросов крупных компаний практически совпадают. Это хорошо. Хочется, чтобы все компании, которые производят качественные конечные продукты, развивались и процветали. Желаю всем успехов!

Елена Белова, директор по развитию, компания IntiLED

Безусловно, показатели могут сильно разниться в зависимости от сегмента рынка освещения, в котором работает компания. Например, IntiLED занимается проектами архитектурнохудожественного освещения. Средний срок реализации проекта в нашем сегменте значительно растянут во времени (от года до трех и в некоторых случаях даже до пяти лет). Т. о., у нас более сглажена сезонность, а также не всегда имеется возможность отследить четкую связь между объемом закрытых проектов и ситуацией на рынке и какими-то глобальными экономическими и политическими событиями.

Ситуация в нашей компании на протяжении 2015 г. была оптимистичнее усредненных данных Индекса. В течение всего года количество запросов и закрытых проектов росло, количество сотрудников оставалось стабильным или слабо увеличивалось, складские запасы планомерно уменьшались. Безусловно, в конце года, как и всегда, наблюдался положительный скачок, связанный с необходимостью закрытия бюджетов и проектов к концу календарного года.

В целом, результаты Индекса ЛБК я считаю достаточно объективно отражающими реальность на рынке освещения России.

Давать точные прогнозы относительно рынка фасадного освещения достаточно сложно в сложившейся ситуации, т. к. помимо очевидно отрицательных факторов (урезание бюджетов и общее снижение покупательской способности), присутствуют и положительные, такие как рост доли светодиодного освещения в этом сегменте, а также активная политика импортозамещения. По результатам 2015 г. компания IntiLED показала рост, пропорциональный росту рынка архитектурного освещения. Мы видим для себя серьезные перспективы в связи со сложившейся ситуацией и понимаем, в каких направлениях необходимо развиваться, чтобы сохранить стабильный рост даже в кризисный период.

Рис. 3. Компоненты Индекса ЛБК – 2015

Игорь Константинов, генеральный директор, ГУП Республики Мордовия «Лисма»

На протяжении 2015 г. мы наблюдали положительную динамику как по спросу, так и по продажам продукции. Наиболее удачной стала вторая половина года с пиком продаж в декабре. В целом, год закрыли с плюсом: 3% к уровню предыдущего года. Положительная динамика наблюдалась и по объемам производства. Два параметра, по которым ситуация на «Лисме» не совпадает с данными Индекса ЛБК, – это складские остатки и численность персонала. На протяжении всего года на предприятии велась целенаправленная работа по сокращению запасов на складе и оптимизации численности персонала. Что касается последнего, отмечу, что это никоим образом не связано с кризисом. Мы стремимся достигнуть идеального соотношения численности основных рабочих, вспомогательного персонала и ИТР. За счет этой категории численность коллектива уменьшилась на 16%, при этом основных рабочих стало больше.

Для понимания ситуации на рынке мы пользуемся данными таможенной статистики по импорту-экспорту светотехнической продукции в России и странах СНГ, а также используем информацию нашего партнера – компании Ассоциации «Российский свет». В целом, наше ощущение совпадает с результатами Индекса ЛБК. Расхождение с данными Росстата, который фиксирует отрицательную динамику в экономике в целом, объясняется спецификой светотехнического рынка. Источники света – тот продукт, потребление которого, в принципе, фиксировано. Кризис не дошел до той стадии, когда люди начинают сокращать потребление ламп. При этом очевидное и бесспорное влияние кризиса – смещение фокуса потребительского интереса с дорогой продукции на более дешевую. И «Лисме» эта тенденция очень выгодна: в сегменте уличного освещения мы значительно потеснили зарубежных поставщиков, поскольку наши ДНаТ и ДРЛ в три-четыре раза дешевле. Положительной динамики по году мы добились именно за счет традиционных источников света. Что касается светодиодных ламп, то, поскольку для «Лисмы» это продукт новый – их серийное производство началось только в июне 2015 г., пока мы констатируем лишь усиление интереса к этому направлению. Объемы продаж СДФ у нас стабильно растут. Что касается влияния кризиса на этот сегмент, по нашим ощущениям, он перетягивает на себя основную долю потребителей компактных люминесцентных ламп. В то же время часть потребителей СД из-за их высокой стоимости возвращается к использованию ламп накаливания.

Оценивая Индекс предпринимательской уверенности ЛБК как новый инструмент анализа ситуации в светотехнической отрасли, я говорю ему твердое «да». Индекс ЛБК позволяет оперативно «сверить часы» крупнейшим игрокам и, как правило, достоверно отражает действительность. Конечно, в силу специфики каждого производителя средние данные не могут со стопроцентной точностью показывать положение дел на конкретном предприятии. Но данные Индекса ЛБК однозначно предоставляют отличную возможность для понимания преобладающих тенденций на рынке, а значит, и принятия стратегически верных управленческих решений. 

 

* - Начиная с января 2016 г., в анкету добавлены три опциональных вопроса:

  1. Продажи (отгрузки) за месяц по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.
  2. Дебиторская задолженность в % от оборота по сравнению с предыдущим месяцем.
  3. Продажи в госсектор (44 ФЗ и 223 ФЗ).

** - Индекс ЛБК по версии Росстата рассчитывается по вопросам №2–4 для предприятий обрабатывающих отраслей (без малых предприятий).

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа