Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

25.03.2013

Инвестиции в свет: миллиарды возвратных рублей или эффективное вложение

25_1.jpg

Энергоэффективное освещение позволит России ежегодно экономить почти 3 миллиарда долларов и 53,2 тераватт-часа электроэнергии - это почти половина электроэнергии, которая в нашей стране тратится только на свет. В мировом масштабе экономия оценивается в 110 миллиардов долларов и 5 процентов объема электропотребления.

Отказ от неэффективного освещения, по данным отчета Программы ООН по окружающей среде (UNEP), позволит также снизить выбросы парниковых газов на 16,9 миллиона тонн CO2-эквивалента в год, выбросы ртути – на 979,8 килограмма, SO2 и NO – на 31,5 и 58,3 тысячи тонн.

Известно, что существует множество типов освещения для различных целей, каждый из них дает большие возможности по сбережению энергии. По данным Международного энергетического агентства, наибольшее количество энергии, потребляемой на освещение, используется зданиями коммерческого назначения (43 процентов), за ними следуют: жилые здания (31 процент), промышленные корпуса (18 процентов) и наружное освещение (8 процентов).

Около 2,4 миллиона баррелей нефти в день используется для обеспечения освещения в домашних хозяйствах развивающихся стран и для работы фар на транспортных средствах. По оценкам МЭА, как минимум 38 процентов мирового потребления энергии на освещение можно сэкономить путем более активного использования эффективных технологий освещения. Проектами по модернизации систем освещения озадачены все страны мира. Не случайно,UNEP и Глобальный экологический фонд (GEF) ужек 2016 году намерены заменить все лампы накаливания в мире на более современные – компактные люминесцентные и светодиодные.

  • В нашей стране пока преждевременно говорить о полномасштабном переходе на современное освещение – пока у нас мало сведений о всех преимуществах подобных технологий. Более того, локальные примеры успешного внедрения сначала необходимо оценивать с точки зрения больших первоначальных вложений и только потом как экономически выгодный проект.
  • Исторически, до распада СССР светотехника страны характеризовалась большими масштабами производства светотехнических изделий и парком действующих осветительных установок. На цели освещения расходовалось около 13 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии (около 220 млрд. кВт/ч), это почти 1,5 миллиарда световых точек. Общая установленная мощность составляла 150 миллионов кВт. Промышленному освещению уделялось гораздо больше внимания, чем общественным и коммерческим зданиям, что приводило к завышенным затратам электроэнергии на выработку единицы световой энергии и было в разы больше, чем в зарубежных странах.

Спустя годы, с началом выхода России на мировой рынок прежняя система Госплана разрушилась, экономика подверглась реформированию, однако новая применительно к рыночным условиям система создана не была. С конца 2009 года наша страна встала на путь энергосбережения в рамках государства в соответствии с законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документом отныне предусматривается целый перечень мероприятий, направленных на экономию ресурсов, в том числе и с применением новых технологий в освещении.

Москва и Санкт-Петербург, а затем и регионы страны, мгновенно отреагировали на закон и сформировали долгосрочные целевые программы, эффекты от реализации которых поэтапно расписывались на предстоящие годы.

Отметим, столице уже есть чем похвастать: программа энергосбережения в Москве действует с января 2010 года. Предполагается, что через пять лет все бюджетные учреждения должны снизить потребление ресурсов не менее чем на 15 процентов по сравнению с фактически потребленными в 2009 году. В 2020 году энергоемкость ВВП города должна быть по крайней мере на 40 процентов ниже, чем в 2007 году. Экономить станут 16,5 тысяч объектов бюджетной сферы: административные здания, школы, детские сады и т.д. Мероприятия по энергосбережению окупились сторицей. По словам главы департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгения Склярова, в первом полугодии 2012 года по городским учреждениям энергосберегающие мероприятия обошлись более чем в 11 миллиардов рублей, что позволило сэкономить за этот период, в частности, электроэнергии — 99 миллионов кВт/ч (50 процентов от запланированного сокращения на год).

Пожалуй, самым ощутимым энергосберегающим эффектом обладают современные технологии освещения в промышленности – это важная составляющая успешного непрерывного функционирования производства. На российских предприятиях 35-40 процентов от общего энергопотребления приходится на освещение. При этом подавляющее большинство площадей освещается с применением устаревших технологий, что влечет за собой существенные затраты на электроэнергию.

Напротив, высокий уровень цветопередачи, стабильный световой поток, надежность светодиодных источников света на протяжении всего срока службы - все это влияет на производительность труда, качество выпускаемой продукции и сохранение потребительских свойств.

Кировский завод в Санкт-Петербурге в числе первых крупных производств начал внедрение энергоэффективного освещения с локальных проектов, установив энергосберегающие светильники на производственных участках. Осенью 2012 года на главном тракторосборочном конвейере Петербургского тракторного завода (дочернее предприятие ОАО «Кировский завод») газоразрядные лампы были заменены на светодиоды. Спустя несколько месяцев компания реализовала пилотный проект по внедрению системы энергоэффективного освещения на другой «дочке» - участке металлургического завода «Петросталь». Этот проект уже отличался комплексным подходом, включающим предпроектное обследование объекта с расчетами в специализированной программе DIALux*, предусматривающей планирование, расчет и дизайн освещения.

Подбор светового оборудования для цеха производился с учетом параметров помещения, технических требований, нормативов и правил, что обеспечило максимальную эффективность работы устройств при минимально возможном уровне энергопотребления. Новое световое оборудование призвано снизить энергопотребление в 5 раз и окупится в течение 2 лет.

В рамках данного проекта была полностью обновлена система освещения кислородного цеха завода «Петросталь». Взамен технически и морально устаревших газоразрядных ламп на производственных площадях было установлено энергосберегающее оборудование и современные светодиодные светильники. Учитывая, что срок службы светильников составляет не менее 5 лет, Кировский завод сэкономит средства также и на обслуживании световых элементов, которые на протяжении длительного времени не будут требовать замены, профилактических осмотров или ремонта.

Стоимость создания новой системы освещения производственного участка завода «Петросталь» составила около 2 миллионов рублей. Основываясь на полученном опыте и результатах работы энергосберегающих светильников, планируется продолжить оснащение производственных площадок современными энергоэффективными системами освещения в масштабе всего Кировского завода.

Безусловно, информация о затратах на освещение в течение всего срока эксплуатации (то есть затраты по обслуживанию освещения, с учетом расходов на оборудование, энергию, установку и техобслуживание) гораздо менее доступна, и, как следствие, гораздо менее очевидна, чтобы служить определяющим фактором при принятии решений о приобретении оборудования. Эта проблема является комплексной, поскольку заказчики ориентированы на минимальные затраты на оборудование и принятие простых и оперативных решений, что позволит выполнить работу в срок и с минимальными затратами.

Следует также учитывать возможности светодиодного оборудования в тех ситуациях, когда речь идет о строящихся объектах, которые нуждаются в полноценном освещении, но уже на уровне временной схемы энергоснабжения или питания от локальных источников. Как отметил представитель одного из российских предприятий, эксплуатирующих подобные объекты, при строительстве одного из них применили светодиодные светильники, работающие в диапазоне входных напряжений от 10 до 20 вольт, предназначенные для использования в условиях нестабильной сети переменного тока или ее отсутствия, когда требуется обеспечить освещение объекта на длительное время от батарей. В этих случаях использование низковольтных светодиодных светильников предполагает наличие дополнительной электропроводки от аккумуляторов.

Применение низковольтных светодиодных светильников позволяет значительно разгрузить сеть при лучшем качестве освещения: для функционирования низковольтных светодиодных светильников требуются только аккумуляторы.

Значительная экономия электроэнергии, длительная автономная работа, широкий диапазон условий эксплуатации – далеко не полный перечень преимуществ от применения низковольтных светодиодных светильников.

Особые условия работы существуют и в складских помещениях, и системы освещения в них должны не только учитывать все сложности помещений, но и гарантировать владельцу объекта экономные затраты на электроэнергию и гарантию сохранности продукции.

Так, компания «АтомСвет» разработала светодиодные светильники, которые обладают рядом характеристик, дающих им дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с аналогами на рынке.

Как правило, складские светильники устанавливаются на большой высоте, где затруднен ремонт, и преждевременный выход светильника из строя, даже при условии действующей гарантии, может привести к существенным финансовым затратам на его ремонт или замену, - отметил Вадим Дадыка, Генеральный директор ООО «АтомСвет».Кроме того, наши изделия содержат светодиодный драйвер, специально разработанный для работы в нестабильных сетях (широкий диапазон питающих напряжений 150-265В, защита от превышения напряжения сети до 800В, защита от короткого замыкания). Надежность светодиодного драйвера и его устойчивость к нестабильному напряжению питающей сети является одним из основных гарантов стабильной работы и сохранения работоспособности светодиодных светильников АтомСвет® в течение всего заявленного периода эксплуатации). Стоит отметить, что технологии компании предполагают надежную систему теплоотвода, наличие функции термостатирования и гарантированную работу при отрицательных температурах до -60°С.

По словам Вадима Дадыки, по существующим нормам СНиП при системе общего освещения для выполнения работ средней точности при малом контрасте объекта с фоном и темной характеристике фона освещенность должна быть не ниже 200 лк. Для достижения этого показателя на складе размером 70 на 30 метров и с высотой потолков 8 метров обычно используется 55 светильников с лампами ДНаТ 250Вт. Такое размещение светильников позволяет достичь равномерной освещенности рабочих поверхностей на заданном уровне.

Те же самые показатели освещенности и ее равномерности достигаются при расположении по аналогичной схеме 55 светодиодных светильников АтомСвет® Space. И здесь кроется главное преимущество: через 2 с небольшим года светодиодный светильник не только возвращает стоимость своего приобретения, но начинает приносить существенный доход. За пять лет система освещения склада, состоящая из 55 светодиодных светильников способна принести более 3 500 000 рублей. Кроме этого экономятся трудовые и финансовые ресурсы, затрачиваемые при замене ламп и исчезают затраты на хранение и утилизацию отходов 1-го класса опасности.

Преимущества данных светильников высоко оценили заказчики. Так, глава международной химической компании «Сhemicals» (г. Ноябрьск) Эмиль Мухаметшин рассказал, что при выборе систем освещения производственных цехов компания руководствовалась критериями оптимальной цены и взрывозащищенного исполнения светильника.

- Мы являемся заказчиком и конечным пользователем таких ламп, - сказал Э. Мухаметшин. – Наша компания занимается производством нефтепромысловых химических реагентов. К подобным взрывоопасным производствам государственные регулирующие документы предъявляют высокие требования по организации и оснащению. Мы приобрели 18 светильников, установив их на общей площади помещения 550 квадратных метров. Несмотря на то, что пока рано говорить о каком-то экономическом эффекте, мы стараемся использовать передовые технологии во всем: начиная от высоких стандартов качества, предъявляемых к оборудованию, и заканчивая грамотно организованными системами освещения, потребления электроэнергии и тепла. В настоящее время мы готовим проект по монтажу систем видеонаблюдения производственной базы и освещения территории так же диодными лампами. На мой взгляд, за светодиодными технологиями большое будущее, поскольку они обладают большими преимуществами перед технологиями прошлого поколения. Например, в отличие от прежних энергосберегающих светильников они «не мерцают», не создают дискомфорта для зрения и не дают задержки света при включении.

Качество освещения сейчас выходит на первый план. Очевидно, что цена светодиодов как критерий выбора постепенно начнет играть второстепенную роль. По мнению экспертов, к 2020 году цена светодиодных светильников, которая все еще сохраняется на высоком уровне, снизится на 60-70 процентов.

- Технические проблемы светодиодных ламп во многом решены, за качеством следят все производители, - считает менеджер по развитию проекта «Современная светотехника» Екатерина Платцева. - Очевидно, что доля рынка светодиодных ламп растет, и в ближайшем будущем можно ожидать расширения ассортимента светодиодной продукции, чтобы потребитель имел возможность выбора.

Эффективные технологии освещения отработаны и широко доступны на рынке. В перспективе появится возможность существенной дополнительной экономии энергии благодаря освещению с использованием полупроводников, что представляет собой многообещающую технологию, которая уже заняла определенную нишу на мировом рынке освещения и в настоящее время быстро прогрессирует.

 

* Данная программа разработана с 1994 года компанией DIAL GmbH (Deutche Institut fur Angewandte Lichttechnik) - немецким институтом прикладной светотехники. Программа использует данные светильников любых изготовителей и учитывает все современные требования к дизайну и расчету освещения. DIALux поддерживает международные и национальные стандарты европейских стран.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа