Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

18.07.2014

Борьба технологий: почему светодиоды?

Российский рынок светодиодного оборудования начал свое развитие не более 5 лет назад и в настоящий момент переживает фазу интенсивного роста. Энергосберегающая технология, основанная на применении светодиодов, обеспечивает увеличение экономии электроэнергии почти в 10 раз при переходе от применения ламп накаливания, в 2 раза при переходе от люминесцентных и ртутных ламп и в 1,5 раза при переходе от натриевых ламп.

Светодиоды вытесняют другие источники света благодаря, главным образом, высокой светоотдаче и большому сроку службы. Например, японская компания Nichia (в лабораториях которой были в начале 90-х годов изобретены светодиоды белого свечения) сейчас серийно выпускает светодиоды со светоотдачей 130 и более лм/Вт, их срок службы может достигать 100000 ч.

Тем не менее, существуют более дешевые источники света, которые по энергоэффективности и сроку службы, хотя и несколько уступают, но все еще сопоставимы со светодиодами: люминесцентные лампы T5 (светоотдача 100 лм/Вт, срок службы 28000 ч) и металлогалогенные лампы (МГЛ, светоотдача 80 лм/Вт, срок службы 20000 ч). К указанным источникам иногда добавляют такое "нишевое" решение как индукционные лампы. Почему же тогда следует ориентироваться именно на светодиоды?

Светодиоды благодаря своим малым размерам позволяют по-новому подойти к конструированию осветительных приборов. Свет от них можно точно фокусировать и направлять в нужное место. В этом их важное преимущество по сравнению с люминесцентными и индукционными лампами.

МГЛ имеет большое время разогрева - порядка 1 - 3 мин. и, самое главное, после аварийного выключения, лампу можно включить не раньше, чем через 10 мин. При освещении спортивных сооружений, с которых ведутся трансляции, используются специальные лампы, допускающие более быстрый перезапуск ценой уменьшения срока службы, но их использование на производстве неприемлемо. Другим недостатком МГЛ является значительное изменение спектра свечения, которое становится заметным уже после 6000 ч работы. Из-за этого нередко приходится заменять лампы, которые формально еще не выработали свой ресурс.

Кроме этого, срок службы люминесцентных ламп и МГЛ зависит от количества циклов включения-выключения, в то время, как светодиоды можно включать-выключать практически сколько угодно, и их срок службы от этого не уменьшится. Все это делает светодиоды предпочтительным выбором при использовании совместно с интеллектуальными системами освещения.

«Большинство светодиодных светильников может работать в широком диапазоне температур - говорит генеральный директор ООО «АтомСвет» Вадим Дадыкa – это является их явным преимуществом в уличном освещении и подсветке зданий. Например, светодиодные светильники АтомСвет® способны бесперебойно освещать объекты при температуре от -60 до +60 °С. И с течением времени основные характеристики LED светильников практически не изменяются. Светильники имеют прочные корпуса с алюминиевым профилем. А поликарбонатное стекло способно выдерживать высокие ударные нагрузки».

Светодиоды, в отличие от некоторых традиционных источников света, не содержат ртуть и некоторые другие токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду. Поэтому для светодиодных светильников не требуются специальные меры по утилизации. Низкое энергопотребления, качественный свет и отсутствие загрязнения среды облегчают прохождение экологической сертификации для предприятий, на которых установлены светодиодные светильники. В частности, без современного освещения сложно получить международные сертификаты LEED и BREEAM, наиболее полно оценивающие воздействие на окружающую среду.

«Светодиоды тратят минимальное количество энергии, и заменять их надо намного реже, чем «классические» лампы. Поэтому их вклад в экологию, если не учитывать затраты на производство и монтаж массивных металлических теплоотводов, всегда будет значителен – меньше выбросов парниковых газов в атмосферу, меньше отходов» - комментирует Милош Ковачевич, ГИП, оценщик по системе BREEAM, член Совета по экологическому строительству RuGB.

По данным компании McKinsey (Lighting The Way, 2012), в мировом масштабе в 2016 году доля светодиодных осветительных приборов на рынке промышленного освещения в денежном выражении составит 21%, а к 2020 году — 74%. Конечно, скептики могут отметить, что большая доля связана с тем, что светодиодные светильники стоят дороже. Но если убрать из стоимости светильников системы электропитания и управления, которые для светодиодов стоят дороже, то данные по доле рынка составят близкие величины — 19% и 37% соответственно. При этом ожидается, что в 2016 году мировой рынок светодиодного промышленного освещения достигнет отметки 1 млрд. евро, а в 2020 году — 2 млрд. евро.

«Сегодня светодиоды обеспечивают светоотдачу, превосходящую все имеющиеся источники света. При этом сегодня только два сегмента еще имеют ценовые вопросы к светодиодным решениям. Это бытовые лампы – ретрофиты и уличные натриевые светильники. Но и тот и другой рынок будет «пробит» в самое ближайшее время за счет растущего объема производства и за счет продолжающей расти светоотдачи светодиодов. Сегодня создавать проекты на натриевых лампах – это несусветная глупость, это фиксирование уже не эффективных решений на десятилетие вперед. Замена ламп ДРЛ на натрий – это латание «тришкина кафтана» - рассказывает Евгений Долин, Генеральный директор Ассоциации (НП ПСС).

В тоже время, у светодиодов есть и недостатки. В первую очередь это, конечно же, более высокая стоимость в пересчете на 1 лм светового потока по сравнению с другими источниками, используемыми в промышленном освещении. Преимущества свои светодиоды реализуют только при использовании в правильно спроектированном осветительном приборе, в противном случае параметры светильника могут оказаться даже ниже, чем при использовании традиционных источников света. Серьезным недостатком для промышленного освещения являются жесткие ограничения по температуре. Это не позволяет пока устанавливать массово выпускаемые модели светодиодных светильников, например, в литейный цех. В то же время, уже созданы образцы светодиодных светильников, способных работать при температуре около 100 градусов C.

Особенности конструкции светодиодных светильников

Правильным подходом является разработка светильника изначально под использование светодиодов в качестве источника света, ведущие мировые производители именно так и делают. Однако, значительная часть компаний, производящих светодиодные светильники для промышленного применения, идут более простым путем: берут за основу светильники для традиционных источников света, и устанавливают в них светодиоды. В результате удается сэкономить на разработке, а также организации производства новых компонентов для светильника.

111.jpg

Наиболее наглядным примером являются светильники типа "хайбей". Колоколообразный вид таких светильников в прошлом был продиктован ограничениями, накладываемыми традиционными источниками света. Но такая форма не является оптимальной. Колоколообразный светильник из-за большой поверхности корпуса является настоящим пылесборником. К тому же, такой светильник, вместе с подвесом, "отъедает" до 1,5 м от полезной высоты помещения. При переходе к светодиодам малоизвестные китайские производители стали воспроизводить ту же конструкцию, просто вместо МГЛ устанавливают светодиодную матрицу. Но светодиоды позволяют реализовать принципиально иную конструкцию "хайбея" - в виде параллелепипеда малой толщины. Каждый светодиод снабжается индивидуальной линзой. Поскольку светодиод является несъемным источником света, появляется возможность точно разместить его относительно линзы. В свою очередь, это позволяет более точно выдержать требуемую кривую силы света. Массив линз можно совместить с плафоном: это стало возможным благодаря появлению нового сорта поликарбоната Bayer Macrolon LED. Производит светильники с его использованием, в частности, российская компания «АтомСвет».

В чем причины скептицизма?

Причины, препятствующие использованию светодиодного освещения, можно разделить на объективные и субъективные.

Объективные причины связаны с ограничениями, обусловленными финансовой составляющей. В большинстве случаев использование светодиодов окупает себя, но на протяжении 3 - 5 лет. В то же врея горизонт планирования в большинстве российских компаний составляет около 2 лет.

Субъективные причины связаны с недоверием к светодиодному освещению. Это может быть как вполне естественное недоверие к новой технологии, так и результат неудачного внедрения дешевых светодиодных светильников на своем предприятии. Отсутствие эффективно работающей системы сертификации в России не позволяет оценить качество светильника. В этих условиях приходится ориентироваться на международные сертификаты, в первую очередь GS, CE и ENEC. Если у производителя есть эти сертификаты на продукцию, то можно быть спокойным за качество. Что касается снижения вероятности приобретения недобросовестной продукции, то можно порекомендовать только самые общие вещи: не гнаться за самой низкой ценой, даже если речь идет о продукции, на первый взгляд, некитайского происхождения.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа