Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   Пресс-центр  /   Пресса о компании

17.05.2013

Больше света — больше выгоды

Больше света — больше выгодыЗамена лампочек Ильича на светодиодные светильники - это, пожалуй, одна из первых мер, принимаемых на предприятиях для сокращения потребления энергии. Но каким именно должен быть светильник, чтобы он смог осветить производственные линии?

Медленное замещение

Первые светодиоды пришли на завод в виде световых индикаторов приборных панелей оборудования. Затем машиностроители внедрили LED-технологии в производство дисплеев. Но параллельно с этим направлением развивалось и еще одно, светотехническое, и сегодня промышленники вовсю используют светодиоды для освещения цехов, складов и других помещений.

Есть и взрывозащищенные модели. Они широко используются там, где идет работа с лакокрасочными материалами, горючими газами и продуктами нефтепереработки: в шахтах, на НПЗ и в местах добычи углеводородов.

Надо сказать, что сегмент коммерческого и промышленного освещения сегодня составляет 36% от общего объема и постепенно растет. Рост этот происходит за счет того, что мало-помалу светодиодные светильники вытесняют с рынка привычные натриевые и металлгалогеновые лампы, которые некогда тоже считались весьма энергоэффективными.

Как говорят в компании «Оптоган» (крупнейший российский производитель светодиодных светильников), на мировом рынке LED-освещения лидирующие позиции занимают промышленные и офисные решения, а также архитектурная подсветка. Доля лампретрофитов (тех, что имеют форму всем знакомой «груши») на рынке светодиодного освещения в 2011 году составила 23%, лампретрофитов с цоколем Е27 - 9%.

Исполнение желаний

Казалось бы, светодиодные светильники для промышленности должны быть мощными и более-менее защищенными от агрессивных сред, а значит, любые уличные модели прекрасно справятся с задачей освещения предприятий (кстати, некоторые продавцы именно так и презентуют свой ассортимент).

Но обычного уличного исполнения с соответствующим уровнем защиты светильника от дождя и пыли может «не хватить» в суровых условиях повышенных температур, химических примесей в воздухе и электромагнитных излучений. Специально для промышленности многие компании создают особые источники света, приспособленные и к жару, и к пыли, и к химии.

Есть и взрывозащищенные светильники. Они широко используются там, где идет работа с лакокрасочными материалами, горючими газами и продуктами нефтепереработки: в шахтах, на НПЗ и в местах добычи углеводородов.

«Включенное производственное оборудование высокой мощности (особенно при запуске) создает в электросети серьезные помехи. Поэтому одной из основных характеристик, обеспечивающих бесперебойную работу и сохранение работоспособности светодиодных светильников, является надежность и устойчивость светодиодного драйвера к нестабильному напряжению в сети», — добавляет Вадим Дадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет».

Вадим Дадыка, генеральный директор ООО «АтомСвет»:

«Энергоемкость российских производств превышает показатели развитых стран более чем в 5-10 раз. Особенно актуальными энергосберегающие технологии являются для предприятий тяжелой промышленности и крупных производственных комплексов, где пренебрежение ими ведет к огромным финансовым потерям. Грамотный подход к организации и проведению комплексных программ по энергосбережению позволяет гарантированно добиться высоких показателей. 35-40% - это вполне реальные цифры экономии, которых уже добились многие предприятия. При этом немало важную роль в экономии играет энергосберергающее светодиодное освещение.

Подчеркну, экономия при переходе на энергосберегающее освещение должна рассматриваться как дополнительный инвестиционный ресурс в развитие производства любого масштаба. Судя по рыночным тенденциям, в последнее время во всем мире светодиодное освещение стало вытеснять традиционные источники света, включая и люминесцентные лампы. Это обусловлено тем, что их энергоэффективность вдвое превышает аналогичный показатель у люминесцентных ламп и в 10 раз - у ламп накаливания. Срок службы светодиодного светильника превышает 50 тыс. часов, что в 50 раз больше, чем у лампы накаливания. КПД светодиодов около 45%, лампы накаливания гораздо меньше - 5-10% (остальные 90-95% уходят на «нагрев окружающей среды»). Еще одним преимуществом светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность и простота в утилизации - они не содержат ртути, свинца и других вредных веществ.

Если говорить о системном подходе к переоснащению осветительных систем промышленных предприятий, то здесь логика следующая (в качестве примера рассмотрим экономический эффект от перехода на светодиодные светильники при освещении стандартного цеха производственного предприятия): расчет окупаемости перехода на светодиодное освещение свидетельствует, что менее чем через 3 года светодиодный светильник АтомСвет® не только возвращает стоимость своего приобретения, но начинает приносить существенный доход. За пять лет система освещения цеха, состоящая из 100 светодиодных светильников способна принести более 2 млн руб. (доходность инвестиций 23,73% годовых, что как минимум в 2 раза выше ставки любого банковского депозита). Кроме этого, экономятся трудовые и финансовые ресурсы, затрачиваемые при замене ламп и исчезают затраты на хранение и утилизацию отходов первого класса опасности».

Грег Себаски, главный исполнительный директор компании Philips North America, заявил в интервью, что мировой светодиодный рынок вырастет примерно на 40% к концу текущего года.

По его мнению, переломный момент начнется с появлением на рынке 60-Вт светодиодных ламп Philips - эквивалентов ламп накаливания ценой 10 долл. В результате продажи Philips вырастут с 25% в прошлом году до 50% к 2015 году. По словам Себаски, у потребителей начинает складываться отношение к лампам как к товару длительного пользования. Philips изготавливает светодиодную продукцию с регулируемым уровнем освещения, которая позволит домовладельцам ежегодно экономить на расходе электроэнергии примерно 250 долл.

Светлое пятно на репутации

Впрочем, далеко не на каждом предприятии потребуется весь набор защитных инструментов. Для малопыльных сборочных производств подойдут и более доступные упрощенные модели, а вот обеспечить наличие всех параметров защиты может только достойный производитель с твердой репутацией, которого на рынке нужно еще поискать. Как и в других сегментах светодиодного освещения, продавцы промышленных светильников нередко предлагают своим клиентам китайскую подделку под европейским брендом.

Отличить такое устройство от брендового, но собранного в Китае светильника, крайне сложно: «подсказкой» покупателю может стать только слишком низкая цена изделия. А то, что дешевый светильник оказался не таким, каким он должен был быть, выясняется только в процессе эксплуатации, когда он перестает работать значительно раньше, чем предполагалось. Поэтому к выбору промышленного светильника нужно подходить не только со знанием необходимых технических параметров, но и с пониманием того, что скупой платит дважды.

Автор: Юлия Ребрунова

Светильники meccano

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа