/   Пресс-центр  /   Новости
29.12.2012

Светодиодные светильники на телеканале НТВ в программе «Чудо техники»

Сергей Малозёмов в своей программе на телеканале НТВ знакомит телезрителей с современными научными разработками, способными сделать нашу жизнь более комфортной, легкой. Одна из последних передач была посвящена тенденциям развития светотехнического рынка, речь шла о вопросах энергосбережения, о современных светодиодных технологиях.

В воде не тонут, мороз им не почем, их даже можно переехать машиной - после любых испытаний светодиоды продолжают работать. Именно таков был посыл передачи, посвященной новой технологии на рынке светотехнической продукции.

Помимо отличных эксплуатационных характеристик светодиодное освещение обладает и другими преимуществами:

• энергоэффективность светодиодов в два раза выше по сравнению с люминесцентными лампами. Если же сравнивать светодиоды с привычными нам лампами накаливания, то эта разница становится еще более ощутимой: энергоэффективность светодиодов в десять раз выше аналогичного показателя ламп накаливания. Срок службы светодиодных светильников превышает период эксплуатации ламп накаливания в 50 раз;
  • светодиоды отличаются простотой утилизации, безопасностью с экологической точки зрения: они не содержат никаких вредных для человеческого здоровья веществ, в их состав не входят ни ртуть, ни свинец.

Нет ничего удивительного в том, что традиционные источники света, в том числе лампы накаливания и люминесцентные лампы, в последние годы стали терять лидерские позиции, а на смену им пришло светодиодное освещение.

Современный отечественный рынок светодиодного освещения интенсивно развивается и с каждым годом привлекает все больше поставщиков.

Однако многие из них, в погоне за «быстрыми продажами», предлагают светодиодные светильники по бросовым ценам. Речь идет, в первую очередь, о продукции из Китая, для которой характерна, с одной стороны, низкая стоимость, с другой – не отвечающее стандартам качество.

По результатам проведения серии испытаний светильников китайского производства в лабораториях отечественных производителей было вывялено то, что параметры, отвечающие за качество подобной продукции, завышаются в среднем на 20-50%. К таким же результатам привели исследования в независимых тестовых центрах. Стоит ли в такой ситуации отдавать предпочтение продукции китайского производства.

Качество светодиодных светильников ведущих отечественных производителей не вызывает сомнений. Сегодня на рынке появились профессиональные крупные поставщики, в частности федеральные светотехнические компании, главным конкурентным преимуществом которых является высокое качество продукции.

Компания «АтомСвет», один из лидеров на российском рынке, специально для телепрограммы «Чудо техники» продемонстрировала свои светодиодные светильники, акцентировав внимание на их соответствии самым высоким стандартам. Кроме этого, в программе говорилось о недавно осуществленном эксперименте, целью которого было создание для тепличных растений «искусственного солнца». Эксперимент реализовывался совместно с МСХА им. К.А. Тимизязева, Российским государственным аграрным университетом, и увенчался успехом.

Исследователи провели анализ тепличных светодиодных светильников производства «АтомСвет и светильников с натриевыми лампами. В ходе исследования была определена степень воздействия разных типов освещения на определенную культуру. Этот эксперимент наглядно продемонстрировал все преимущества светодиодов российского производства в сравнении с натриевыми лампами, пользующимися в последнее время наибольшей популярностью.

Тепличные светодиодные светильники AtomSvet® BIO отличаются спектральными параметрами, максимально приближенными к световой кривой фотосинтеза, отражающей зависимость интенсивности фотосинтеза от плотности лучистого потока. Было выяснено, что натриевые лампы соответствуют только одной части этой кривой, в то время как уникальная конструкция светодиодных светильников «АтомСвет» соответствует ей полностью.