15.03.2018

Сняты ограничения на использование светодиодов в школах

На сайте Минстроя опубликованы изменения к СП 251.1325800.2016 "Здания общеобразовательных организаций. Правила проектирования" и СП 256.1325800.2016 "Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа" касающиеся требований к освещению. Изменения вводятся с 26 и 27 июня 2018 г. соответственно.

Неопределенность с применением светодиодного освещения в школах была вызвана тем, что в документе от 2011 года (СанПин по освещению) светодиоды в школах были запрещены. Однако в более новом СанПиНе 2422821-10 по общеобразовательным учреждениям школам в ред. 2013 года светодиодные светильники в школах разрешены при определенных технических характеристиках.

Чтобы разрешить противоречие, Роспотребнадзор ранее писал соответствующие разъяснения в Правительство РФ и в свои региональные отделения, где со ссылкой на СанПиН по школам указывал, что применение светодиодных светильников в школах допустимо.

Теперь это противоречие разрешено окончательно: оба указанных выше СП ссылаются на головной свод правил по освещению – СП 52.13330 «СНиП 23-в части параметров источников света и к санитарным нормам в части разрешения о допуске светодиодов.