Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Новости
10.06.2016

Минэнерго подготовило очередные ограничения для ламп накаливания 60 и 75 Вт

В «дорожной карте» по энергосбережению предлагается лампы накаливания мощностью 65 и 70 Вт, заменить светодиодными лампами.

Минэнерго РФ предложило ввести запрет на оборот ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт. Предложение еще предстоит просчитать совместно с Минпромторгом, рассказал журналистам замминистра энергетики Антон Инюцын, но, по его словам, светодиодные лампы в восемь-девять раз экономичнее, к тому же, согласно данным соцопроса, их уже используют более половины опрошенных.

Борьба властей РФ с лампами накаливания за энергоэффективность началась в 2009 году с принятия закона об энергосбережении. Тогда запретили использование ламп накаливания мощностью 100 Вт.

Введенные ограничения устроили не всех производителей, и некоторые способы обхода запрета были изобретательными. Так, по словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в результате перемаркировки появились лампы мощностью не 100, а 99 Вт. Или лампы накаливания стали позиционировать как отопительные приборы, потому что в результате накаливания нити также образуется тепло.

По данным Минэнерго, в 2014 году (данных за 2015 год пока нет) общий объем продаж лампочек в России составил 800 миллионов штук, из них на лампы накаливания всех номиналов пришлось чуть больше половины – 420 миллионов штук. Лампы мощностью 60 и 75 Вт составляют около 30-40% общего числа ламп накаливания.

Энергоэффективные лампы подешевели в четыре-пять раз

"Мы в 2009 году запретили использование стоваттных ламп накаливания, и это было зафиксировано в законе. Кроме того, в законе была и норма, что правительство в перспективе может установить запрет и на лампы 60 и 75 Вт. Повышение энергоэффективности идет в том числе за счет запрета неэффективных, старых, архаичных технологий, к коим и относятся лампы накаливания 60 и 75 Вт", — рассказал Инюцын.

"В общем-то, эта идея сегодня обсуждается… мы подготовили вместе с экспертами такое предложение, которое нужно просчитать вместе с Минпромторгом", — добавил он.

По его словам, на рынке действуют порядка 600 производителей светодиодных ламп. За четыре года стоимость таких лампочек снизилась в четыре-пять раз, с 1200 рублей до 250-350.

Энергосберегающая лампочка мощностью 10 Вт будет светить так же ярко, как обычная мощностью 90 Вт, к тому же срок эксплуатации энергосберегающих ламп в шесть-двенадцать раз выше, чем у ламп накаливания, пояснили в пресс-службе "МРСК Центра".

"Я могу сказать по последнему опросу, который мы с коллегами из ВЦИОМ проводили. Примерно 58% граждан уже имеют в своих домах одну или более светодиодных ламп, а порядка 20%, то есть каждый пятый, сказали, что они уже все лампочки заменили на светодиодные", — отметил замминистра.

"В общем-то, динамика спроса на лампы показывает, что в том же 2014-2015 годах у нас объем продаж светодиодных ламп для граждан перевалил за 110 миллионов ламп. Рост по сравнению с 2013 годом более чем в два раза. Это говорит о том, что люди начинают задумываться, что это действительно приносит свой эффект", — продолжил он.

"Мы прекрасно понимаем, что меняя лампу накаливания сегодня на светодиоды, мы экономим в восемь-девять раз электроэнергию. Это очень большой эффект для того, чтобы им пренебрегать", — считает Инюцын. В "МРСК Центра" также отмечают, что с каждым годом применение светодиодных светильников становится более дешевым и более выгодным.

"Так, например, в филиале "Белгородэнерго" на обслуживании у энергетиков находится 190 тысяч светоточек, все источники освещения – энергоэффективные, 2 тысячи светильников – светодиодные. Энергетики занимаются модернизацией наружного освещения с применением энергоэффективных технологий с 2008 года. За это время суммарный эффект энергосбережения составил более 14 миллиона кВт.ч", — рассказали в компании.

В среднем на освещение тратится 20-25% общего объема потребляемого электричества. Замена одной обычной лампочки накаливания в 100 Вт на эквивалентную ей энергосберегающую в 20 Вт позволяет сэкономить до 170 кВт.ч в год.

Наглядным примером стал опыт входящей в группу "Русгидро" Чувашской энергосбытовой компании, которая несколько лет назад заменила более 4 тысяч ламп накаливания на энергосберегающие в 26 детских домах, коррекционных школах-интернатах, домах ребенка и реабилитационных центрах Чувашии. В итоге за год удалось сэкономить 348,7 тысячи кВт.ч электроэнергии, что составило 1,4 миллиона рублей.

Эффективность без запретов

Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что спорным может быть сам метод внедрения энергоэффективных технологий — через запрет ламп накаливания. По мнению Пикина, производители могут опять пойти на различные уловки, чтобы продлить оборот запрещенных ламп.

"Я думаю, что в нашей стране запретами не решить. Рынок сам все расставит на свои места. Электроэнергия каждый год дорожает, на 7% и более растет цена. Лампочки, которые удешевляют энергию, за несколько лет в несколько раз подешевели. Дальше просто люди считают, что выгоднее. На самом деле просто нужно вести больше популяризацию этих ламп", — считает Пикин.

Потребители добровольно должны перейти к энергосбережению, следует из его слов: "За последние годы стоимость энергоэффективных ламп многократно снизилась. Если раньше речь шла о сотнях рублей, то сейчас люминесцентные стоят уже меньше ста рублей. Светодиодные пока еще не дотягивают, но они долговечны и еще более эффективны, чем люминесцентные".

"Вопрос об отказе использования 60- и 75-ваттных лампочек накаливания в пользу светодиодных, на наш взгляд, должен решаться не административным путем, а исходя из экономической целесообразности", — соглашается председатель правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков электроэнергии и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.

"Внедрять энергосбережение в условиях, когда тариф для населения по-прежнему субсидируется, несколько странно. Мы побуждаем граждан приобретать более энергоэффективные приборы, при этом тариф за них вполовину оплачивается промышленными потребителями", — добавила она.

По ее словам, сначала лучше было бы довести тариф до экономически обоснованного уровня, а потом посмотреть, нужно ли еще дополнительно стимулировать граждан через введение административных запретов на использование тех или иных энергоприборов.

"Если потребитель для себя решит, что ему выгоднее использовать светодиодные лампы, он сможет сделать это на конкурентных рыночных основаниях, отказавшись от закупки, а заранее ограничивать выбор потребителя нецелесообразно", — заключает Невмержицкая.

Источник: ria.ru

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-40-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму

Почему Вы не отправили нам форму? У Вас возникли вопросы?

Звоните нам +7 (495) 150-40-70 и мы Вам поможем!

Или оставьте свой телефон и мы Вам сами перезвоним

  * поля, обязательные для заполнения
 

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия п. 13 Правил использования материалов сайта и политики конфиденциальности.


Также вы можете скачать:

Каталог 17.5 Mб

Программу для расчета освещенности DIALux (www.dial.de)

Тех. данные светильников для расчета в программе DIALux (325 Кб, rar)

Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа