Компания работает в будние дни
с 9:00 до 18:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты и мы сами перезвоним вам.
Компания начнет свою работу
9 января (понедельник)
с 9:00 по Московскому времени.
Оставьте свои контакты
и мы сами перезвоним вам.
  /   О нас  /   Пресс-центр  /   Новости
11.04.2018

Космонавты будут жить в ритмах суточного света Земли

Новая концепция освещения Международной космической станции — имитация земного света в течение суток.

Российские модули МКС планируется оборудовать системой светодиодного освещения, которая будет самостоятельно менять параметры светового потока по принципу земных суток. Особенность новых LED-светильников, разработанных отечественными инженерами, — плавно меняющиеся спектрально-энергетические характеристики. Они обеспечат освещение, совпадающее с земным, что поможет экипажу жить в правильном режиме и сформирует психологически комфортную атмосферу.

Светодиодные светильники — оптимум для освещения МКС

Сейчас на борту российского сегмента МКС преимущественно используются светильники с люминесцентными лампами. Замена таких приборов на светодиодные аналоги — «земной» тренд, так как последние имеют множество преимуществ, от низкого энергопотребления и долговечности до мгновенного включения и отсутствия стробоскопического эффекта (мерцания). Естественно, что для внедрения новой концепции освещения космической станции была выбрана именно диодная светотехника.

Главная задача системы — устанавливать такие параметры света, которые характерны для утреннего, дневного и вечернего времени земного дня. Для этого в светильниках предусмотрена функция динамической смены интенсивности, спектра, яркости и других характеристик света. Институт медико-биологических проблем РАН дал позитивную оценку новому оборудованию. По мнению специалистов, освещение с естественным суточным ритмом будет регулировать режимы бодрствования и сна, что даст положительный эффект для физического и эмоционального здоровья космонавтов.

Основная локация новых светильников — малый исследовательский модуль и другие лабораторные отсеки. Также приборы предполагается использовать в зонах краткосрочного нахождения космонавтов, чтобы создать ощущение пребывания на улице. Помимо диммируемых на борту появятся обычные LED-светильники, ведь даже на Земле основное время люди проводят под искусственным светом. Разные системы освещения будут дополнять друг друга, создадут оптимальные условия для работы и отдыха.

Модернизация российских модулей запланирована на 2019 г. — сейчас проект находится в стадии производства светильников и разработки блока управления.

Американцы тоже экспериментируют с суточной сменой освещения — оборудование, разработанное в NASA, уже доставлено на борт Международной космической станции для установки в своем сегменте.

Короткий видео-ролик (2 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (48.2 Mб)

Корпоративный фильм (10 мин.)
Посмотреть Скачать mp4 (106.4 Mб)

Видео производства и преимуществ светильников АтомСвет®

Запрос прайс-листа

Не можете определиться с выбором?

Свяжитесь с нашим менеджером по телефону +7 (495) 150-66-70 или заполните анкету на сайте и мы постараемся Вам помочь.
Заполнить форму
Наверх
Стать дилером Бесплатный расчет Запрос прайс-листа